Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Мечтаете об июльском дожде? Вам сюда.

опубликовал | 15 июля 2010

модератор КиноСоюз | - просмотров (59) - комментариев (0) -

На Кутузовском проспекте столицы заработала летняя "пионерская" смена. К идеологии она не имеет никакого отношения - просто Музей кино устроил в кинотеатре "Пионер", который только открылся после реконструкции, фестиваль мировой киноклассики из своего золотого фонда. О том, как обычный билет в кино становится счастливым, - в репортаже Ольги Стрельцовой.

С виду и не скажешь, что это дом, где сбываются мечты. Кинотеатру "Пионер" нет еще и года. По московским меркам он младенец, но уже с характером: надо обладать достаточной смелостью, чтобы в наши-то времена, когда ни попкорн, ни скидки не могут повысить посещаемость кинозалов даже на 100-процентных голливудских блокбастерах, решиться на такие афиши.

Картина "Лурд", израильский номинант на премию "Оскар" "Аджами" - это кино в широкий прокат не выйдет никогда. "Пионер" пошел еще дальше. Оставив для коммерческих картин всего 30 % своего репертуара, активно сотрудничает с Музеем кино - то есть показывает фильмы, которые вообще за все время их существования видели единицы.

– Здравствуйте! Ну как? Компания, не возражает? Я ведь тоже человек компанейский. Ну, решайте, а то я и передумать могу.
– Давай, проходи!

"Долгая счастливая жизнь" - последняя картина, снятая Геннадием Шпаликовым. Горький вздох на тему счастья, которое так трудно удержать. Замечательные работы Кирилла Лаврова и Инны Гулая. Но ни в 1966 году, ни в последующие полвека их практически никто не видел. Сейчас, на ваших глазах, сбываются детские мечты.

Екатерина Макеева, зритель:
– У меня была в юности книга его, называется "Я иду, шагаю по Москве". Были рассказы, сценарий этого фильма. И с тех давних пор мне хотелось его посмотреть. Я совершенно случайно узнала, что он сегодня здесь идет, - и решила воплотить мечту.

Борис Нелепо, директор по спецпроектам к/т "Пионер":
– У нас открылась летняя "пионерская" смена. Открылась символически "Июльским дождем" Марлена Хуциева. А заканчивается фильмом "Листопад" Отара Иоселиани.

После летней смены в "Пионере" наступит "золотая" осень.

Мэри Назари, директор к/т "Пионер":
– Каждый вторник по вечерам у нас будут замечательные, подготовленные Музеем кино просмотры двух фильмов. И еще планируем сделать программу по субботам - по утрам. Но она в большей степени образовательная, под рабочим названием "Киноуниверситет".

Для директора Музея кино Наума Клеймана такие планы - словно елей. Его детище по-прежнему скитается: показы уникальных ретроспектив идут в посольствах, музеях, культурных центрах. Фонд - более 100 000 единиц - хранится на "Мосфильме". О своем доме музею приходится лишь мечтать.

Наум Клейман, директор Музея кино:
– Пока ничего конкретного нет. Но я могу сказать, что никто не против нас. Что уже много - правда? Все говорят: "Да, музей нужен". Но сейчас сложные времена, кризис не совсем преодолен. Еще надо достроить Большой театр, еще реконструкция Пушкинского музея, предстоит вторая очередь Третьяковки. Мы не в претензии. Мы пока набираемся опыта и разрабатываем тот тип музея, каким должен быть Музей кино.

Остается верить, что пока москвичи следят за территориальными передвижениями шедевров Музея кино, сбудется мечта самого музея. И его будет ждать - да, то же, что написано сейчас на экране, - "Долгая счастливая жизнь".

Ольга Стрельцова, Ирина Хаценко, Рустам Бафаев, Дмитрий Поляков. "ТВ Центр", Москва.


В кинотеатре "Пионер" проходит фестиваль мировой киноклассики

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email