Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Премьера "Фауста"

опубликовал | 05 февраля 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (66) - комментариев (0) -

Картина завоевала "Золотого льва" на последнем Венецианском кинофестивале; в России первый показ прошел в Большом зале петербургской Филармонии; режиссера, актеров и всех участников съемочного процесса зрители приветствовали аплодисментами

В Петербурге состоялась премьера фильма Александра Сокурова "Фауст". Картина завоевала "Золотого льва" на последнем Венецианском кинофестивале. Первый показ на Родине прошел в Большом зале петербургской Филармонии. Режиссера, актеров и всех участников съемочного процесса зрители приветствовали аплодисментами. На презентации побывал Александр Чиженок.

Александр Чиженок, корреспондент:
– Необычность заключительной части кинотеатралогии о природе власти подчеркивает и площадка, выбранная для российской премьеры фильма-триумфатора Венецианского фестиваля. Это не кинотеатр, а место, где каждый вечер звучит музыка, - Большой зал Санкт-Петербургской филармонии.

Такой выбор сделал сам режиссер, объяснив его во вступительном слове: место это для культуры намоленное. У зрителей отношение к тому, что предстояло увидеть, было соответствующим.

Алексей Герман, режиссер:
– Я жду шедевра. Так прямо и говорю: я жду шедевра. Потому что этот человек как начал с "Одинокий голос человека", так каждый раз заставлял меня поддергиваться и сидеть у телевизора прямо.

Эти ожидания подкреплялись рассказами тех немногих, кому картину уже удалось посмотреть в Венеции, где она была отмечена высшей наградой - "Золотым львом".

Сергей Шолохов, кинокритик:
– Впервые за много лет я увидел картину, которая не просто ставит вопросы, грандиозные вопросы, но еще и отвечает на них очень внятно.

Но сам автор сомневается, что исследование природы власти посмотрят те, кто сегодня к этой власти в России стремится.

Александр Сокуров, режиссер:
– Я работаю и создаю для людей, у которых в душе есть потребность, духовное пространство есть и которые в этом своем качестве одиноки, бесприютны и нуждаются во внешней поддержке, нуждаются в единении. Они должны почувствовать, что они не одни, хотя их и мало - разумных людей, людей, у которых есть чувство меры, есть деликатность, ум.

Чтобы премьера состоялась, зал Филармонии пришлось переоборудовать, оснастив новейшей компьютерной системой кинопоказа. Но без проблем не обошлось - сервер, многократно проверенный на репетициях, дал сбой на первых кадрах отрывков из предыдущих фильмов тетралогии. Зрители терпеливо ждали начала "Фауста" еще 1,5 часа.

Андрей Сигле, продюсер:
– Это проблема не зала, проблема не фильма, повторюсь, это проблема нового, еще не вполне у нас опробованного оборудования.

Но в конце концов технику удалось обуздать. Продюсер надеется, что этот фильм смогут увидеть те российские зрители, которые знают и ценят творчество Александра Сокурова. Отпечатано больше 100 копий. 29 января состоится премьера в столице, затем пройдут показы и встречи со зрителями в нескольких уральских и сибирских городах, а с 9 февраля "Фауст" выйдет в широкий российский прокат.

Александр Чиженок, Марк Тюнев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.


http://beta.tvc.ru/ShowNews.aspx?id=5c76b290-39bc-4b35-9f34-a3fec4efb399&date=27.02.2008

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email