Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Стартует “Дубль дв@”

опубликовал | 01 февраля 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (59) - комментариев (0) -

“Российская газета” готовится к своему III Интернет-фестивалю “Дубль дв@”. Он пройдет на сайте www.rg.ru с 2 по 12 апреля.

По уже сложившейся традиции, этот весенний фестиваль снова посвящен игровому кино.

Задача III фестиваля – познакомить любителей кино России и мира с новыми именами российского кинематографа. Это будет фестиваль дебютов, которые формально состоялись за последние 5-6 лет, но в реальности так и остались неизвестными большинству зрителей.

Знаете ли вы, например, что только в 2011 году дебютные фильмы составили более трети всей годовой кинопродукции? Где эти десятки фильмов, в какую черную дыру ухнули? Мы хотим дать им еще один шанс, устроить им еще одну, вторую (а для некоторых – и первую) премьеру. С рецензиями в газете, с видеоинтервью их создателей, с возможностью получить прямой и непосредственный отклик зрителей в Интернет-форуме фестиваля.

Честно скажу, в этой массе фильмов слишком много не просто слабых, а провальных по всем компонентам изделий. Таких, где амбициозность много выше реальных возможностей авторов, где уровень профессиональных умений, вкуса и представлений о жизни столь запредельно низок, что оказанная им государственная поддержка кажется простым разбазариванием денег.

Но есть настоящие жемчужины, которые говорят о незаурядном таланте их авторов.

Я постараюсь отобрать лучшие. Некоторые компромиссы неизбежны, потому что хочется представить картины разных жанров, проходя мимо кассовых хитов, но и не впадая в безнадежный “артхаус”. Наш фестиваль показывает фильмы, адресованные не только узкому кругу “знатоков”, а все-таки и широкому зрителю, это его принцип.

Следуя традиции многих фестивалей молодого кино, мы предоставляем авторам возможность выбрать либо свой первый, либо свой второй фильм. Это связано с тем, что иногда заслуживающий внимания дебют предваряется фильмом из разряда “первый блин комом”. И только на второй “пробе пера” молодой режиссер определяет свой настоящий голос.

Предусмотрена на фестивале и параллельная программа, где свои уже давние дебюты покажут классики нашего кино. Среди уже давших согласие - такие режиссеры, как Вадим Абдрашитов, Александр Митта, Юрий Мамин, Николай Досталь и другие мастера.

Мне кажется, что такая перекличка, а порой и спор молодого кино разных эпох (и фактически – разных стран) может дать пищу для интересных размышлений и в Интернет-форуме фестиваля, и в самой газете.

Если кому-то из читателей этого журнала повезло увидеть талантливый дебютный фильм, который тут же исчез из поля зрения зрителей, напишите о нем. Если кто-то из молодых режиссеров захочет предложить вниманию наших отборщиков свой незаслуженно забытый шедевр, – дайте знать. Заявки принимаются до конца февраля. И, повторяю, речь идет о дебютных фильмах, выпущенных в период от 2005 года до наших дней.

Мы сейчас думаем над тем, чтобы увеличить число призов для фильмов-победителей. И, возможно, параллельно с зрительским голосованием будет работать профессиональное жюри.
Давайте этот фестиваль делать вместе!

В. Кичин

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email