Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"Орлы" прилетели

опубликовал | 29 января 2012

Леонид Павлючик | - просмотров (68) - комментариев (0) -

Главным триумфатором пятничной церемонии премии "Золотой орел" вполне предсказуемо стал Андрей Звягинцев со своей знаменитой уже "Еленой". Номинированная на десять «Орлов», эта картина поймала в свои сети четыре из них: за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучшую операторскую работу и лучшую женскую роль второго плана (Елена Лядова). Хотя справедливости ради надо сказать, что в отсутствие «Фауста» и фильма «Жила-была одна баба», которые по просьбе их создателей Александра Сокурова и Андрея Смирнова по разным причинам были сняты с призовой гонки, «Елена» могла завоевать и все десять наград, настолько психологически тонкой, социально мощной и художественно выразительной выглядит эта незаурядная для нашего кино работа.
Главные актерские призы достались Федору Бондарчуку и Ксении Раппопорт, которые выступили комическим дуэтом в "Двух днях" Авдотьи Смирновой, хотя драматический дуэт Андрея Смирнова и Надежды Маркиной в той же «Елене» звучит, как мне кажется, более слаженно и убедительно. Приз за лучшую роль второго плана достался Богдану Ступке, который с присущей ему мощью сыграл главу большого семейного клана в фильме «Дом» Олега Погодина. Скромно прошедшая в прокате, незаслуженно обойденная вниманием прессы, эта эпическая по дыханию картина получила также призы за лучшую музыку (Эдуард Артемьев) и лучший монтаж.
Приз за лучший сценарий получил фильм «В субботу», который представлял наше кино на прошлогоднем Берлинском кинофестивале. Похоже, академики «Золотого орла» по-прежнему воспринимают Миндадзе в качестве сценариста. Хотя главное достоинство его фильма «В субботу» -- как раз режиссерская энергия, визуальная экспрессия, а отнюдь не сюжет, не рассказанная история -- они-то как раз вызвали в Берлине много вопросов.
Лучшая бригада художников, по мнению академиков "Золотого орла", трудилась над фильмом Юрия Кары "Мастер и Маргарита", снятом в 1994 году, но вышедшем на экраны только в 2011-м. За костюмы наградили Людмилу Чекулаеву, Анну Кузнецову, Ольгу Полянскую и Нину Коротких, за работу художника-постановщика - Бориса Кузовкина и Юрия Устинова.
Что касается фильма «Шапито-шоу», который многие критики назвали «главным событием киногода», то он получил всего лишь приз за лучшую работу звукорежиссера.
Лучшим сериалом был признан «Побег» Андрея Малюкова, а лучшим минисериалом — вызвавший большую полемику в прессе «Достоевский» Владимира Хотиненко (призов также удостоились актеры Евгений Миронов и Валентина Талызина).
Лучшим анимационным фильмом стал прокатный хит прошлого года «Три богатыря и Шамаханская царица».
"Золотой орел" за лучший неигровой фильм достался картине Галины Евтушенко "Михаил Ульянов: О времени и о себе".
«Золотого Орла» за лучший иностранный фильм получил оскароносный «Король говорит» Тома Хупера.
Специального приза за вклад в киноискусство заслуженно был удостоен замечательный актер, всенародный любимец Валентин Гафт.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email