Борис Хлебников снимет сериал для телеканала «Россия»

опубликовал | 03 февраля 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (98) - комментариев (0) -

Режиссер «Коктебеля» и «Свободного плавания» Борис Хлебников заканчивает работу над фильмом «Пока ночь не разлучит» и вестерн-драмой «Конецдворье», а в ближайшее время планирует заняться новым проектом — четырехсерийным историческом фильмом о хирурге и священнике, жившем в первой половине ХХ века. Сериалом заинтересовался телеканал «Россия».

«Войно-Ясенецкий был выдающимся хирургом, написавшим книгу о гнойной медицине, что было очень актуально до изобретения пенициллина. Он был практикующим врачом, очень влиятельным, при этом был священником, который служил в церкви, — рассказал Борис Хлебников. — Поскольку я человек, от веры далекий, и являюсь атеистом, меня в данной истории заинтересовала бесконфликтность науки и веры в бога, что достаточно редкое явление».

Валентин Войно-Ясенецкий родился в 1877 году и с юного возраста был набожным человеком, увлекался религиозно-философскими идеями Льва Толстого. В 21 год, после обучения живописи в Мюнхене, поступил в Киеве на медицинский факультет, где особенно преуспел в анатомии. Следуя своим убеждениям, работал хирургом в военном госпитале, затем в селах и небольших городах, монастырях, параллельно занимаясь наукой и исследуя возможности местной анестезии при операциях. Он делал сложнейшие операции на желчных путях, желудках, кишечниках, почках, сердце, занимался глазными операциями, а его исследования приобрели мировую известность.

В 1920 году, практикуя в Ташкенте, принял духовный сан, однако не оставил практику. В 1923 году был арестован и около 10 лет провел в ссылках, где продолжал оказывать медицинскую помощь больным. Он занимался медицинской наукой, врачебной практикой, церковным служением и общественной деятельностью вплоть до 1955 года, когда проблемы со зрением вынудили его оставить работу. Войно-Ясенецкий умер в 1961 году, а в 2000-м РПЦ канонизировала его в сонме новомучеников.

С историей архиепископа Луки — таким было церковное имя врача — режиссера познакомил Александр Родионов, сценарист, вместе с которым Хлебников создал «Свободное плавание» и «Сумасшедшую помощь», автор сценариев к фильмам «Все умрут, а я останусь», «Сказка про темноту» и «Живи и помни». «Он дал мне прочитать автобиографию Войно-Ясенецкого, так что можно его считать автором этой идеи, — говорит Хлебников. — Сейчас мы вместе пишем сценарий».

Помимо работы над сценарием сериала, Борис Хлебников занят еще двумя проектами: он только что закончил монтаж фильма «Пока ночь не разлучит» и продолжает монтировать вестерн-драму о фермере в современной России под названием «Конецдворье».