Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Не стало Сергея Колосова

опубликовал | 12 февраля 2012

Леонид Павлючик | - просмотров (51) - комментариев (0) -

Давно известно: в России надо жить долго, тогда тебя, дескать, успеют оценить еще при жизни. Сергей Колосов, разумеется, не прислушивался к этому отдающему то мудростью, то ли цинизмом совету. Пройдя две войны – финскую и Великую Отечественную, поработав в молодости в театре и на радио, он более полувека назад с головой погрузился в мир кино, веря, что это и есть его призвание, его судьба. И на 91 году перешагнул порог жизни, ни разу не запятнав свою безупречную профессиональную и человеческую репутацию.
Вклад Сергея Колосова в отечественную культуру, без преувеличения, огромен. Он был не только выдающимся режиссером-первопроходцем, поставившим первый советский сериал -- «Вызываем огонь на себя», но и долгие годы возглавлял объединение «Телефильм». То самое знаменитое объединение, под маркой которого были выпущены в свет практически все шедевры советского телевизионного кино: от остросюжетных сериалов «Майор Вихрь» и «Адъютант его превосходительства» в постановке Евгения Ташкова -- до захаровских философичных шедевров «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен». От пушкинских «Маленьких трагедий» и гоголевских «Мертвых душ» в постановке Михаила Швейцера -- до всенародно любимой рязановской «Иронии судьбы». От камерных «Покровских ворот» Михаила Козакова  -- до эпических революционных саг В. Ускова и В. Краснопольского  «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов»…
Всех этих и еще десятки других мастеров находил, уговаривал снять кино бессменный худрук объединения Сергей Колосов. Он был начисто лишен творческой ревности, а тем более зависти: Сергей Николаевич радовался удачам других, как своим собственным. Но, руководя огромным художественным организмом, пробивая чужие замыслы и идеи, протаранивая, если было надо, своим авторитетом режиссера-фронтовика цензурные рогатки, Колосов умудрялся ставить еще и сам. На его счету такие этапные ленты отечественного экрана, как «Укрощение строптивой», «Операция “Трест”», «Душечка», «Свеаборг», «Диалог», «Помни имя свое», «Назначение», «Мать Мария», «Раскол»… За свои ленты Колосов был удостоен множества государственных и фестивальных наград, но особенно ценил тот факт, что в 1996 году первым из режиссеров получил премию ТЭФИ «За личный вклад в развитие ТВ».
Практически во всех колосовских лентах снималась его жена и муза, прекрасная актриса Людмила Касаткина. Они были не просто замечательным творческим дуэтом, они преданно и нежно любили друг друга. Это было видно при каждом их появлении на публике. Властная, царственно говорившая или молчавшая «укротительница тигров» Касаткина -- и сухонький, интеллигентный, застенчиво-улыбчивый Колосов, не сводивший с нее восторженных глаз. Будучи хорошо знаком с этой красивой парой, доподлинно знаю: прожив вместе более 60 лет, они не мыслили свою жизнь друг без друга. Не случайно книга, которую они написали, разумеется, вместе, так и называется -- «Судьба на двоих». Теперь Людмила Ивановна осталась одна. Конечно, есть преданный сын, есть заботливые внучки, но Сергея Николаевича рядом уже не будет. Как она переживет эту утрату, об этом даже больно и страшно подумать…



комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email