Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"Народное финансирование" в действии

опубликовал | 14 февраля 2012

Валерий Кичин | - просмотров (58) - комментариев (0) -

Пока критики смотрят на Берлинском фестивале более чем посредственные конкурсные фильмы, в публике наибольший энтузиазм здесь вызвала фантастическая «черная комедия» «Железное небо», снятая в Финляндии. Она о гитлеровском последыше, который бежал на Луну и там основал фашистскую базу в ожидании удобного момента, чтобы взять реванш на Земле. И вот в 2018 году американский астронавт, исследуя не видимую землянам сторону Луны, столкнулся с группой наци в черной, как положено, форме и с лицами, укрытыми за кислородными масками. А за ними проглядывала, вызвав смешки в зале, их секретная военная база, построенная в форме свастики.

Есть в фильме и будущий фюрер – офицер СС Клаус Адлер, бывший нацистский ученый, который нашел средство перекрашивать чернокожего персонажа фильма в белого. Космические нацисты летают на подобии дирижаблей, и у них есть огромный звездолет по имени «Сумерки богов».

Кроме успешной попытки снять современную фантастику на скромный бюджет, фильм привлек здесь внимание новаторским способом его финансирования. Средства на эту картину режиссер Тимо Вуоренсола собрал среди энтузиастов в Интернете по тому самому принципу «напарапет», о котором в «Российской газете» рассказывал создатель «Шапито-шоу» Сергей Лобан. Продюсеры картины считают ее первым примером использования «народного финансирования». Одновременно с фильмом они выпускают в свет серию комиксов-приквелов, компьютерных игр и сувенирную продукцию.

Вуоренсола считает себя последователем Эда Вуда – того самого эксцентричного киномечтателя, которого изобразил Джонни Депп в одноименном байопике Тима Бертона.

Фильм был показан в побочной программе Берлинале «Панорама».

Сам я картину, каюсь, пропустил и рассказываю о ней, пользуясь материалами фестивальной прессы.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email