Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"Конвой" в Берлине провалился

опубликовал | 16 февраля 2012

Валерий Кичин | - просмотров (75) - комментариев (0) -

Только в четверг появился наконец первый в международной фестивальной прессе отклик на провалившийся в Берлине российский фильм «Конвой» из программы «Панорама» (журнал Variety ошибочно отнес эту картину к молодежному «Форуму»).

Автор статьи Лесли Фелперен называет "Конвой" «раздутым» и считает, что после фильма Алексея Мизгирева «Бубен-барабан» его новая картина стала «серьезным разочарованием». Мизгирев излишне настырно повторяет все те же эксцентрические приемы: запутанный сюжет, абсурдность ситуаций, бесстрастность актерской манеры – все то, что в предыдущем фильме работало достаточно эффективно. Не помогало делу и то обстоятельство, что английские субтитры «Конвоя» выполнены столь смехотворно плохо, что картина оказалась почти недоступной для зрителей, не владеющих русским языком, - пишет автор статьи в Variety.

От себя могу добавить, что упомянутая в моей рецензии для "Российской газеты" преувеличенно густая цветистая «феня», на которой «ботают» персонажи, оказалась почти непонятной даже для русскоязычной аудитории.

Рецензия в Variety сводится к короткому пересказу фабулы, констатирует, что герои постоянно друг друга избивают, изъясняясь исключительно самым низкопробным матом, и приводит несколько уморительных примеров перевода диалогов на английский язык. Техническое качество фильма отвратительно, - констатирует журнал и уверенно прогнозирует: «Конвой» не выйдет за пределы фестивальных показов».

В качестве продюсера фильма выступил Павел Лунгин, который уже заявил в Берлине, что иностранная аудитория не поняла картину.

С моей точки зрения, фильм, представляющий российское кино в Берлине, не имеет иных художественных задач, кроме того, чтобы шокировать фестивальные жюри фирменно жутким образом "загадочной русской души". Его провал говорит о том, что эта тактика себя исчерпала и более не дает авторам ожидаемых дивидендов. Но вопрос не только в постыдных, на мой взгляд, поползновениях строить свой международный успех на обломках национального достоинства. Вопрос в критериях отбора фильмов на Берлинский фестиваль.

После отставки многолетнего директора Морица Де Хадельна и прихода в директорское кресло нового руководителя Берлинале Дитера Косслика эти критерии резко изменились. Качество фестиваля падает год от года и теперь достигло рекордно низкой отметки. Косвенно об этом говорит и судьба российских фильмов на Берлинале после 2000 года. Отсюда бесславно уехал Александр Сокуров с "Солнцем". В прошлом году в редкостно слабый главный конкурс не была допущена "Мишень" Александра Зельдовича, международной прессой принятая с большим интересом. В этом году отборщик фестиваля отверг "Бориса Годунова" Владимира Мирзоева ("слишком русская история") и "Искупление" Александра Прошкина. Но взял обреченный на провал "Конвой". Как прежде брал исключительно фильмы, отмеченные особой жестокостью, или особой "чернушностью", или особой дурной "экзотичностью". Картина "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского оказалась редким исключением - и немедленно принесла нашему кино большой успех. Но это, повторяю, исключение из правила.

Возможно, учитывая редкостно низкий уровень когда-то очень престижного фестиваля, российским кинематографистам и не стоит так уж на него рваться? Ведь объективной картины нашей киноиндустрии этот Берлинале не дает уже более десятка лет.  

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email