Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"Зелёное" кино

опубликовал | 17 февраля 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (42) - комментариев (0) -

Зрители третьего фестиваля экологического кино "Экочашка", который пройдет в Москве с 17 по 19 февраля, будут снимать свое "зеленое" кино под руководством французского режиссера, учиться соблюдать экодиету, а также разбивать грядки в грузовике, сообщила РИА Новости организатор фестиваля Анастасия Лаукканен.

"Фестиваль "Экочашка" проходит на этот раз в зале Дома журналистов. В этом году к нам приедет французский режиссер-документалист Томас Лесур, который откроет свою кинолабораторию. Зрители "Экочашки" смогут под руководством Томаса пройти все этапы создания "зеленого" кино от идеи до ее воплощения. В последний день фестиваля - 19 февраля работы нескольких команд будут представлены на суд зрителей", - пояснила Лаукканен.
Кроме того, как отметила собеседница агентства, на российские премьеры своих фильмов приедут режиссеры из Канады, Испании и США. Комментировать показы будут эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, российского Гринписа, экологического движения "ЭКА", а также известные экологи и журналисты.

Программу фестиваля составляют зарубежные фильмы, каждый из которых предлагает решение экологических проблем.

Заговор лампочки

Главной темой "Экочашки" в этом году, по словам организатора, станет энергоэффективность. Зрители вместе с экспертами попробуют раскрыть "Заговор лампочки" - фильм испанского режиссера Козимы Данноритцер, которая приедет на фестиваль. Фильм, по словам представителя кинофестиваля, расскажет о том, что на самом деле заставляет наши электроприборы перегорать.

"Фильм "Солнечное такси" в традиционном для экологического кино жанре - эксперимента над самим собой - покажет, как простой лондонский таксист решил доказать миру, что автомобиль на солнечных батареях вполне реальная вещь. Стоит ли повторять подобный опыт, каждый зритель сможет понять после просмотра фильма", - пояснила собеседница агентства.
В фильме "Неизбранный путь", зрители фестиваля узнают, как президент США Джимми Картер заставил оборудовать Белый дом солнечными батареями.

Тема источников энергии будет развиваться в фойе фестиваля. Здесь зрители смогут поменять старые батарейки на фестивальные открытки и блокноты, на производство которых пошли остатки и обрезки от полиграфических изделий.

Грядка в кармане

Кроме экономии энергии, как отметила представитель оргкомитета фестиваля, фильмы фестиваля расскажут о проблеме, волнующей каждого человека - о еде.

"Представим себе новый апокалипсис - города разрастаются и уже негде растить картошку с капустой. Что делать? Рецепт простой: берем грузовик и устраиваем в нем "Грузоферму", как и режиссер одноименного фильма. Во всяком случае те, кто посмотрят фильм, не удивятся, если скоро по всей Европе и Америке будут колесить грузовики с огородами в кузове", - пояснила Лаукканен.
Фильм "ПланЕда" рекомендует зрителям диету, которая сохранит, как здоровье человека, так и планету Земля. Организаторы рекомендуют смотреть этот фильм с блокнотом в руке, потому что лучшие повара миру будут готовить в фильме правильную еду.

После сеансов лекцию о вкусной и здоровой пище прочитает бывший контент-директор сайта Snob.ru, бывший журналист и бывший "просто великий художник", а теперь просто фермер-интеллектуал Борис Акимов.

Нет звука, нет арктики

Режиссер фильма "Саундтерекер" (охотник за звуком в переводе с английского), который будет показан на фестивале, на протяжении тридцати лет записывает звуки, которые исчезают с Земли. По мнению создателя фильма Ника Шермана, с каждым годом диапазон слуховых ощущений человека уменьшается: остаются в прошлом шум морских прибоев, пение птиц и шелест дюн.

Также организаторы фестиваля обратятся к теме климатических изменений в Арктике.

"Приедет на фестиваль автор двух полярных фильмов "Исследователь полюса" и "Испытание Антарктикой" канадский документалист Марк Терри. Мы перевели первый фильм про Арктику, а фильм про Антарктиду будет демонстрироваться на английском языке. Фильм показывает, как меняется Арктика и собственно тоже говорит о том, что человечество может потерять в ближайшее время", - сказала организатор фестиваля.
Между тем, организаторы покажут также фильм "Исчезновение пчел", который рассказывает о политических, экономических и экологических последствиях вымирания этих маленьких насекомых.

Организатор фестиваля Анастасия Лаукканен уточнила, что утренние показы фильмов "Экочашки" пройдут в кафе "ExLibris" при Тургеневской библиотеке. Расписание фильмов, лекций и мастер-классов можно найти на сайте ecocup.ru.

http://ria.ru/culture/20120208/560384025.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email