Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

"Дух огня" в Ханты-Мансийске

опубликовал | 17 февраля 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (34) - комментариев (0) -

Знаменитый француз Пьер Ришар из-за болезни не сможет возглавить жюри Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу кинофестиваля. «Дух огня»в десятый раз пройдет в Ханты-Мансийске с 24 февраля по 1 марта. Председателем жюри вместо Ришара станет выдающийся режиссер Резо Чхеидзе.

«Мы получили известие от Пьера Ришара о том, что его экстренно положили в больницу, и он, к большому сожалению, не сможет приехать на фестиваль, - отметили в пресс-службе. - Однако он подготовил видеоприветствие для гостей, участников и зрителей «Духа огня».

Также организаторы сегодня получили «подтверждение от звезды французского и мирового кинематографа, актрисы Фанни Ардан о том, что она рада приехать на фестиваль в качестве почетного гостя, и представить свои картины во внеконкурсной программе».

Кроме того, в жюри основного конкурса войдут исландский режиссер и продюсер Фридрик Тор Фридрикссон и продюсер из Тайваня Пегги Чао; актерское жюри возглавит Сергей Шакуров, операторское - Игорь Клебанов, а композиторское - Евгений Дога.

"Удивлять будем тем, что десять лет прошло. Кажется, вчера был первый фестиваль. Фестиваль, конечно, окреп, конечно, структурировался, конечно, стал организмом более-менее совершенным, но самое главное: в связи с быстротекущим временем и меняющимися ситуациями в общественной жизни фестиваль не менялся", - сказал Соловьев.

Он напомнил, что одной из главных задач фестиваля является сохранение и укрепление преемственности в российском кинематографе.

"Мы заботились о настоящем развитии культуры и никогда не стремились играть в молодежные игры. Когда от сосуществования поколений возникает культурная аура, возникает и нечто по-человечески настоящее и подлинное", - заявил Соловьев.

Начнется фестиваль фильмом Мишеля Хазанавичуса "Артист", про который на момент открытия "Духа огня" еще не будет известно, сколько "Оскаров" ему достанется, а фильмом закрытия станет уже исполнивший эту роль в Локарно "Что если бы мы все жили вместе" - трагикомедия французского режиссера Стефана Робелина с Джейн Фондой, Джеральдиной Чаплин и Пьером Ришаром.

В конкурс российских дебютов включены "Мой папа Барышников" Дмитрия Поволоцкого, "Суходол" Александры Стреляной, "Бездельники" Андрея Зайцева, поддержанные Фондом кино "Самоубийцы" Егора Баранова, патриотическая комедия "Воин.com" Елены Бычковой, победившие в Выборге и крайне удачно прошедшие в прокате "Неадекватные люди" Романа Каримова, показанное впервые на "Кинотавре" "Бабло" Константина Буслова и "Дом ветра" Вячеслава Златопольского.

"Постепенно российские дебюты выросли в отдельный кокнкурс, а к нам в международный конкурс, благодаря Андрею Плахову, попадают лучшие дебюты, потом мы находим их в списке номинантов на "Оскар", - прокомментировала руководитель программ фестиваля, сценарист Мария Зверева.

"Одна из главных задач фестиваля - возможность привести в этот регион полноценное искусство", - отметила она.

Как пояснил Соловьев, политика региона определяется следующим принципом: "Газ - исчезнет, выкачаем. Нефть - исчезнет, выкачаем. А город останется, и люди в нем должны иметь достойнейшее социальное существование".

В программе "Мифы народов Севера" будет показан документальный фильм о народностях ханты и манси, который снял президент Эстонии, когда еще был начинающим режиссером.

Фестиваль кинодебютов "Дух огня", созданный по инициативе режиссера Сергея Соловьева под патронатом правительства Ханты-Мансийского автономного округа и Минкультуры, существует с 2003 года и в этом году пройдет в десятый раз.

На фестивале два конкурса - международных и российских дебютов. В каждом присуждается по три приза - "Золотая тайга" (300 тысяч рублей), "Серебряная тайга" (200 тысяч рублей) и "Бронзовая тайга" (200 тысяч рублей), причем в российском конкурсе вердикт выносится зрительским голосованием. Кроме того, на "Духе огня" вручаются призы имени Александра Абдулова за мужскую и женскую роли, а также приз имени Павла Лебешева за операторскую работу.

http://www.gazeta.ru/news/culture/2012/02/16/n_2207301.shtml
http://www.ria.ru/culture/20120202/554723343.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email