Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Кинотеатры загонят в систему

опубликовал | 19 февраля 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (51) - комментариев (0) -

Министерство культуры подготовило проект поправок к федеральному закону о господдержке кинематографии. Ведомство предлагает увеличить административные штрафы кинотеатрам, не предоставляющим данные о продаже билетов в Единую федеральную автоматизированную информационную систему сведений о показах в кинозалах (ЕАИС).


Цель чиновников — подстегнуть владельцев кинотеатров, которые должны были подключиться к системе ЕАИС к началу 2012 года (согласно закону, еще в мае 2011 года все кинотеатры должны были быть оборудованы спецтехникой). «Компании проявляют интерес, но, к сожалению, относятся к установке системы не с таким рвением, как нам хотелось бы», — констатирует начальник отдела учета кинопоказа Главного информационно-вычислительного центра Минкульта (ГИВЦ) Ирина Дорожкина. Особенно это касается частных одиночных кинотеатров, тогда как сетевые компании, по данным организации «Киноальянс», уже все установили оборудование для учета и контроля продажи билетов.


Cейчас нарушение закона (ст. 19.7.7 закона «О господдержке кинематографии») карается штрафом в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. Если поправки Минкульта примут, то штраф для кинотеатров будет увеличен до 50–150 тыс. рублей. При повторном нарушении компаниям грозят более жесткие санкции — 200–400 тыс. рублей или приостановление деятельности на 90 суток.


В министерстве «Известиям» пояснили, что проект еще должен пройти согласование с министерствами финансов и экономического развития. В лучшем случае он может быть принят к лету этого года.


Маленькие кинотеатры действительно пока не спешат обзаводиться дорогостоящей (100–300 тыс. рублей) техникой. Владелец одного из частных кинотеатров Зеленограда пояснил «Известиям» свою позицию: «Нам невыгодно пока пользоваться этой технологией, мы продаем мало билетов, в зале всегда есть свободные места. К тому же о штрафах я слышу в первый раз».


В настоящее время, по данным ГИВЦ, в системе зарегистрировано почти 1,8 тыс. кинотеатров. «У нас нет точной цифры по количеству кинотеатров в России, средний показатель, на который мы ориентируемся, — 7,3 тыс. Получается, что в системе находится уже около четверти», — говорит Дорожкина.


В том, чтобы поправки были приняты как можно быстрее, заинтересованы прежде всего производители фильмов и кинопрокатчики, которые уверены, что низкие кассовые сборы отечественных фильмов во многом обусловлены нечистоплотной работой владельцев кинотеатров. Действительно показатели продаж часто занижаются в интересах розницы. По данным исследовательской компании Movie Research, производители часто не знают примерно о 40% проданных билетов. Согласно закрытому отчету компании WDSSRP (Disney & Sony Pictures Theatrical Distribution), прокатчика кинофильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», который подготовила аудиторская контора Price Waterhouse Coopers, в некоторых случаях показатели посещаемости киноленты по данным кинотеатров расходились с реальными объемами продаж билетов на 60%. Для отчета выборочно проверялись российские кинотеатры и ряд кинотеатров в странах СНГ, в том числе в Минске и Ташкенте.


В Минкульте, впрочем, надежд производителей на ЕАИС не разделяют. «Все считают эту систему панацеей и думают, что сразу начнут зарабатывать в два раза больше с ее помощью. На самом деле проблема в другом — в отсутствии кадров, в низком интересе публики к отечественному кино, в недостаточном качестве работ», — уверен высокопоставленный источник в ведомстве.


Министерству предстоит решить еще одну задачу: согласно закону, именно оно должно выступать контролером и регулятором, то есть именно сотрудникам ведомства надо будет проверять кинотеатры, сверять показатели ЕАИС с отчетами и при необходимости выписывать штраф. Однако специалистов такого рода в министерстве нет, при этом Минфин отказывается выделять дополнительное финансирование на увеличение штата и зарплатного фонда. О решении этой проблемы Минкульт собирается подумать ближе к 2013 году.

http://www.izvestia.ru/news/514220

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email