Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Кино, снятое мобильником

опубликовал | 18 февраля 2012

Валерий Кичин | - просмотров (57) - комментариев (0) -

«Бок о бок» (Side by Side) – этот документальный фильм Криса Кеннелли, который прошел в последний день Берлинале, посвящен новой технической революции в кино – смене пленочного кинематографа цифровым. Его представил здесь Киану Ривз, который не только выступил одним из его продюсеров, но и сыграл в нем роль интервьюера. Фильм состоит из бесед с крупнейшими кинорежиссерами мира (среди них большой энтузиаст технических новшеств Джордж Лукас), с операторами, с людьми разных кинематографических профессий. Тема бесед: что несет с собой цифровое кино?

Первое, важное: приход «цифры» сделал кинотворчество явлением общедоступным. Сегодня камеры «айфонов» последней модели способны давать изображение почти профессионального качества, по многим параметрам сопоставимое с тем, что обеспечивает камера Canon EOS. Уже массы людей радостно принялись экспериментировать со своими телефонами-камерами, снимая короткометражки и отправляя свои творения на размножившиеся Интернетные фестивали. Уже такой мастер, как автор «Олдбоя» корейский режиссер Пак Чхан-Ук, показал на Берлинале 2011 года получасовой триллер «Ночная рыбалка», целиком снятый на iPhone-4, и получил за него Золотого медведя в категории короткометражных фильмов. Дэвид Линч в своем интервью для Side by Side заявил, что вообще завязывает с кинопленкой.

С другой стороны, отрадная в принципе демократизация кинотворчества уже привела к резкому падению общего уровня кино, в том числе и «фестивального»: его захлестнула волна дилетантизма, ценность кинопрофессий упала, резко снизились требования к художественному качеству. Вот и нынешний Берлинале – я не раз это уже отмечал – часто показывал в конкурсе картины на грани любительщины. В то же время нам напоминают о шедеврах, снятых цифровыми камерами, - о давнем уже датском фильме «Торжество» или американском оскаровском лауреате «Миллионер из трущоб».

Итог: кино вступило в некий переходный этап, таящий свои опасности и свои преимущества. Съемочный процесс стал много дешевле, прокат и демонстрация картин - много проще и совершенней. Расставание с кинопленкой проходит болезненно и у многих вызывает ностальгию по временам, когда съемки напоминали священнодействие, а премьеры фильмов становились крупнейшими культурными событиями. Теперь кино стало чисто конвейерной продукцией, фильмы сменяют друг друга и навек исчезают в небытии, как сосиски - в желудке. Новые технологии грозят затопить мир кинематографическим мусором, в котором без остатка растворятся немногие творения художников. Возникнет ли на этой свалке что-то новое и художественно ценное – покажет только время.

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email