Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Путин пообещал Михалкову дворец, вместо Музея кино Москве.

опубликовал | 17 июля 2010

модератор КиноСоюз | - просмотров (116) - комментариев (6) -

Михалков доложил что ММКФ посетило 121640 зрителей. Предлагаем умножить ко-во залов и посадочных мест на кол-во сеансов. И сверить результат.

Для справки: Если предположить что на всех сеансах ММКФ была 100% заполняемость всех залов, включая большой на 1518 мест, то получается 111 672 человека. Но в большом зале только пару сеансов собирали 90% зрителей, остальные максимум 30%.

Путин обсудит с властями Москвы строительство Дворца кинофестиваля


МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин готов обсудить с московскими властями проблему строительства Дворца Московского кинофестиваля. Этот вопрос поднял на встрече с премьером президент Московского международного кинофестиваля, режиссер Никита Михалков, обсуждая итоги прошедшего 32-го кинофорума.

По словам Михалкова, он "уже мучил" премьера этой проблемой, "но никуда не деться".

"Пять раз нам московская власть обещала начать строить Дворец Московского кинофестиваля. Это уже не очень прилично, когда публично говорится, что будет, будет... Я даже уже перестал обращаться. Но нам он очень нужен", - сказал Михалков.

По его мнению, Дворец кинофестиваля должен располагаться в удобном для гостей и зрителей месте.

"Строить там, куда не доехать, не приехать фестивальным гостям - и каждый день смотреть там кино. Дворец должен быть в том месте, где есть достаточно удобный подъезд. Мы об этом говорили много с нашим мэром, и даже были места, но в результате интереса не проявилось", - сказал режиссер.

Путин заметил, что вопрос действительно сложный.

"И московским властям здесь непросто, потому что заявок много, желающих много, но понятно, что фестиваль один", - сказал премьер.

Михалков сообщил, что Дворец будет работать круглый год.

"Давайте мы это еще обсудим, можно поговорить вместе с московскими властями. Обсудить эту тему еще раз", - сказал премьер.

Говоря о 32-м Московском международном кинофестивале, Путин сказал, что форум был как всегда ярким, красочным, но в то же время он стал "более спокойным".

Самое главное, что Московский кинофестиваль стал про кино, считает Михалков.

"За 9 дней было более 500 гостей, 342 фильма. Только в российской программе было 120 фильмов. Еще интересные цифры - 121 640 зрителей, из них 65 тысяч зрителей на русских программах. То есть, это красивый знак того, что хотят смотреть свое кино. Это очень важно. Может, не всякое кино достойно, чтобы его смотреть, но, тем не менее, это так", - сказал режиссер.

Он поблагодарил премьера за то, что Путин помогал и своим присутствием в первые фестивальные годы.

"Сейчас, как Вы видите, мы Вас не беспокоим. Сейчас Вы можете сказать, что мы Вам билетов не присылаем...", - сказал Михалков.

"Но деньги все равно нужны", - заметил премьер.

Михалков согласился, что деньги нужны, но заверил, что кинофестиваль сможет себя окупать.

"Должен работать кинорынок. Кинорынок - это толчковая нога фестиваля. Кинорынок имеет смысл, когда в стране будет не две тысячи кинотеатров, а 10 тысяч. Но для этого должен быть, во-первых, электронный билет, о котором мы говорим так часто, и второе - кинозалы в малых городах", - сказал режиссер.

Сейчас, по его словам, 70% населения не обслуживаются кинематографом, а инвестору не выгодно вкладывать деньги в малый город потому, что он быстрее "отобьется" в большом мультиплексе, нежели там.

"Вы знаете, что есть программа по строительству кинотеатров в малых городах - Дума поддержала эту идею, и мы сейчас этим занимаемся. Так что я надеюсь, что это сейчас заработает", - сказал режиссер.

Путин напомнил, что электронный билет может создать экономическую базу развития кинематографа.

Михалков пояснил проблемы с введением электронного билета конкуренцией и высказал мнение, что без вмешательства политического руководства решить проблему не удастся.

"Мы все хотим его, но существует некоторая борьба за то, какая программа, кто будет делать - и пока нет единой политической воли, что будет так, билета не будет. Без электронного билета учесть, сколько людей посмотрело кино, невозможно", - сказал Михалков.

комментарии (6)

Михаил Липскеров 17 июля, 18:41

У меня нет такого ощущения, что кинофестивалю в нынешнем (а мне кажется, и в будущем) его состоянии не хватает места. 121640 зрителей на 342 фильма или 400 зрителей на фильм (не сеанс) ничем не напоминает бешеный ажиотаж.
У меня , как у конспиролога-любителя , появилась гнусная мысль. Раз в году Дворец будет обслуживать кинофестиваль, а потом - кого? Куда пойдут башли за аренду (не стоять же ему пустым). Если на нужды кинематографистов, то - это хорошо. Но чего-то я... как-то... в общем...  народец уж будто... А так... Флаг в руки, и попутный ветер в...

Леонид Богданов 18 июля, 17:25

«Своих не сдаем!» - причина и смысл публикации этой встречи. Подведен некоторый итог всего того, что в последнее время было связанно с именем Михалкова. Все что было – все незначительно и неважно. То, что кинематографическое сообщество разрушил, то, что под развитие отечественного кинематографа заложил мину сокрушительной мощности, то, что свою творческую неудачу наперекор всему и всем в ряд шедевров пытался втиснуть, и т.д. и т.п. – все это не важно! Было и прошло.
Интересно не то о чем шел разговор, а то, о чем его не было. В первую очередь с председателем СК РФ в сложившейся ситуации Председателю правительства было бы уместно, ну хотя бы для проформы, поднять вопрос о положении в кинематографической среде страны. Тишина. А чего вопрос-то поднимать, если вся кинематографическая среда страны сидит перед ним. Тут у двух поверенных в своих делах управляющих единственно возможная повестка дня: «деньги и имущество». И не келейно, а на всю страну. Ибо для кинематографии РФ никакие другие вопросы не важны. А точнее, их просто нет в протокольной встрече этих двух понимающих друг друга личностей.

Наталья Нусинова 20 июля, 21:05

Это стыдно и безнравственно - говорить о строительстве Дворца фестивалей в то время, как единственный в стране Государственный Музей Кино вышвырнут на улицу, и, только благодаря отзывчивости Карена Шахназарова, пока что складирован на "Мосфильме". Только не надо говорить, что в этом Дворце найдется комнатка для горничной - для всей нашей истории. Чем кончаются такие коммуналки, мы уже знаем на примере Киноцентра, откуда и выкинули Музей Кино. Наверное, этот сайт читают люди, близкие к аппарату власти. Передайте пожалуйста: ситуация с Музеем Кино позорит нашу страну на весь мир. И пока у Музея не будет отдельной, достойной, просторной и современной хижины в центре Москвы - ни о каких Дворцах фестивалей говорить нельзя.  
Наталья Нусинова
от имени историков кино из разных стран

Юрий Шуйский 20 июля, 23:53

Боюсь, что "люди, близкие к аппарату власти" вряд ли читают этот сайт. В лучшем случае, в приватном качестве. Поэтому надеяться на "передавание" - ...
     И  -   ситуация с Музеем Кино, конечно, позорит, но, к сожалению, так незначительно по сравнению с другими причинами для позора!.. Полагаю, нужно не уповать на "передачу", а иметь свою публичную позицию по этому вопросу.

Виталий Манский 21 июля, 07:58

Собственно мы создаем КиноСоюз в том числе и для возможности оперативно сообщать свою публичную позицию по вопросам киноиндустрии.
Полагаю, что как только мы получим документы по регистрации организации, сразу обратимся к нашему премьеру, с профессиональной оценкой вопроса о строительстве в Москве кино дворцов.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email