Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

“Прогулка по Турину”

опубликовал | 20 февраля 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (47) - комментариев (0) -

13 февраля 2012 года на объединенном стенде «Кино России», организованном Фондом кино на Берлинском кинорынке было объявлено о новом соглашении между Россией и Италией по поддержке проката российских картин в Италии, которое будет в ближайшее время подписано на уровне Министерства культуры Италии и российского Фонда кино.
Италия стала первой страной, с которой будет подписано подобное соглашение.

На презентации соглашения от российской стороны присутствовали глава Фонда кино Сергей Толстиков и директор международного департамента Елена Романова. Итальянскую сторону представлял Лучано Совена, глава Cinecitta' Luce. Соглашение по дистрибьюции российских картин в Италии открывает новые возможности для российского кино в зарубежном прокате. Заявки, поданные в Фонд кино, будут рассмотрены и предложены итальянцам. Cinecitta' Luce, проведя экспертизу, займется их дистрибьюцией либо самостоятельно, либо через специализированные компании, гарантируя, таким образом, целевое расходование средств на прокат. В первую очередь это касается картин произведенных в копродукции.

Напомним, что в июне 2010 года Фонд кино и итальянская компания Cinecitta' Luce заключили соглашение о сотрудничестве, согласно которому Фонд кино будет предоставлять до 2 миллионов евро в год на создание итальянско-российских проектов. Одним из таких проектов, реализуемых в рамках соглашения, стал фильм «Прогулка».

Итальянский ремейк картины Алексея Учителя "Прогулка" итальянская компания Cinecittà Luce сама выбрала для своей интерпретации, заинтересовавшись, в первую очередь, сжатыми временными рамками, в которых разворачивается история: все действие вмещается в полтора часа. Алексей Учитель в сентябре 2011 года сообщил интернет-порталу «ПрофиСинема», что подписал контракт с Cinecitta' Luce о производстве фильма, где выступает копродюсером с российской стороны. Тогда предполагалось, что это будет итальянская картина «Прогулка по Генуе» с итальянскими режиссером и актерами. Только главная героиня оставалась русской. А съемки планировалось начать в марте.

В данный момент у «ПрофиСинема» появилась новая информация об этом проекте. Теперь «Прогулка» будет совершена героями по Турину и съемки начнутся осенью. Продюсеры фильма с российской стороны Кира Саксаганская и Алексей Учитель (студия «Рок»), с итальянской стороны Григорио Полнесе и Марта Донцелли («Виво-фильм»). Итальянские продюсеры известны тем, что делали в основном артхаусное кино. Фильм их производства «Четырежды» победил в прошлом году на фестивале 2morrow и собрал огромное количество призов по миру. Их интерес к авторскому кино подтверждается и выбором молодого режиссера на проект.

Специально для портала «ПрофиСинема» продюсер фильма с итальянской стороны Марта Донцелли раскрыла некоторые подробности будущей картины.
Марта Донцелли: «Этот проект родился довольно быстро, потому что мы были очарованы фильмом Алексея Учителя “Прогулка”. Когда мы узнали что права на фильм свободны решили снять его ремейк в Италии. У фильма будет молодой итальянский режиссер Николо Рондулино — это его второй полнометражный проект. Безусловно что-то в новой картине придется переделать под итальянскую действительность, но основные черты фильма Алексея Учителя будут сохранены — долгие планы снятые одним кадром, сам город, в итальянском варианте это будет Турин, тесно вплетенный в сюжет. Режиссер написал диплом по фильму “Жюль и Джим” Франсуа Трюффо и мы надеемся, что новая работа — станет своеобразным европейским сентиментальным путешествием по Турину. Главную женскую роль сыграет российская актриса, в настоящий момент проводятся пробы. Проект находится в стадии предпродакшена. Идет работа над сценарием, над адаптацией его к итальянским реалиям. Это делает режиссер совместно со специально приглашенным сценаристом с итальянской стороны. К концу весны сценарий должен быть утвержден. Как только это произойдет, будет произведен кастинг. Хотя есть представление о том, какими должны быть лица главных героев сценарий не пишется под конкретных исполнителей. Наоборот, мы будем искать артистов под историю. В середине осени планируем приступить к съемкам в Турине, когда там удивительный свет — еще не зимний, но уже и не летний. Съемочный период планируем завершить за два месяца. В глубине души мы надеемся, что к следующему Берлинале закончим фильм и представим его на фестивале. Особенностью этого проекта будет то, что “Прогулка по Турину” станет прогулкой по стереотипам, которые существуют об Италии, как в России, так и в самой Италии, прогулкой по итальянской реальности, которая очевидно отстает от российской реальности в том, что русские называют “драйвом”. В конце фильма главная героиня, влюбленная в итальянца, уроженца юга, при этом живущего на севере изменит свое отношение к Италии. Мы не хотим делать фильм, полностью копирующий фильм Алексея Учителя. Это будет другое кино, которое должно быть интересно людям, как в России, так и в Италии.

http://news.mail.ru/culture/8136764/

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email