Финансирование лидеров отечественного кинопроизводство в 2013 году поставят в зависимость от кассовых результатов 2012 года, сообщил РИА Новости глава Фонда кино Сергей Толстиков после того, как в понедельник прошла встреча представителей киноиндустрии с курирующим вопросы культуры вице-премьером Владиславом Сурковым.
В прошлом году на российские фильмы пришлось, по разным оценкам, от 12,6% (если считать по прокатному году, стартующему в декабре) до 16% (если считать по календарному году) от общего объема отечественного кинорынка, превысившего 1,15 миллиарда долларов и оказавшегося на шестом месте в мире. По оценке Сергея Сельянова, чья студия СТВ занимает в России одну из ведущих позиций, почти 10% из заработанной российскими производителями суммы пришлось на долю семи мейджоров, получающих финансирование от Фонда.
"В ходе вчерашней встречи была утверждена установка на конкуренцию, как между отечественным и неотечественным кино, так и внутри отечественного кинематографа. Главное было сказано - мы должны повышать долю отечественного кино в прокате, хоть это и сложно в силу демографических, технологических, поколенческих проблем, а также не зависящих от нас действий американских и европейских производителей. Но если это не удастся, модель будет определенным образом пересмотрена, лидеры получат меньше денег", - сказал Толстиков.
Какая именно минимальная планка будет поставлена перед российскими мейджорами, в самое ближайшее время должно определить Минэкономразвития, чей замглавы Станислав Воскресенский входит как в попечительский, так и в консультативный совет Фонда кино.
Глава СТВ Сергей Сельянов подтвердил РИА Новости, что такая задача была поставлена.
"2012 год должен быть с плюсом, да мы и сами к этому стремимся. Методика подсчета еще не определена во всех деталях, вопрос о том, какова должна быть доля лидеров, требует некоторого аналитического упражнения", - сказал продюсер.
По его мнению, в постановление о субсидировании кинематографа, которое определит дальнейшую деятельность Фонда и Минкультуры на этом фронте, не обязательно вписывать конкретную цифровую планку - "это же не пятилетка" - но "действительно одна из наших задач - чтобы наше место на нашем рынке было больше", - подытожил глава СТВ.
"Вполне возможно, что будет еще корректировка механизма финансирования", - пообещал Толстиков.
В первые два года существования новой системы господдержки кинематографа каждой из восьми, а затем семи компаний-лидеров доставалось из госбюджета по 250 миллионов рублей, однако теперь ситуация может измениться, поскольку "делить поровну - методологичеки неправильно: у одной компании план на два фильма, у другой - на три, им не всегда нужно одинаковое количество денег. Сумма субсидии должна быть привязана к проекту или пакету проектов", - отмечает глава Фонда.
По его словам, поддержка лидеров доказала свою результативность, так как киноиндустрии удалось выжить после кризиса, однако теперь система требует более тонкой настройки, "иначе она не стимулирует ни конкуренцию, ни экономику".
Продюсеры, со своей стороны, предлагают развивать систему путем увеличения числа мейджоров с нынешних 7 до 12-15.
С точки зрения Толстикова, принципиально важно ввести механизм возвратности. Сейчас каждая из компаний, получивших средства через Фонд, обязана вернуть лишь 5% от той суммы, которая остается продюсерам после вычета из кассовых сборов 50%, положенных кинотеатрам.
"Это не экономическая, а эстетическая величина. Цифра должна быть соотнесена с характером проекта. Социальная драма или комедия, нацеленная на массового зрителя, - разные вещи. Нужно разработать критериальную шкалу и решать вопрос на основе экспертной оценки. Возвратность должна быть от 10 до 50%", - объяснил собеседник агентства.
Он добавил, что Фонд постарается разобраться и с другими проблемами - например, с поддержкой независимых продюсеров.
"Никто не занимается композицией рынка в целом, не смотрит, как общий пакет отечественных фильмов конкурирует с американским кино", - отмечает Толстиков. Этими вопросами должен будет решать создаваемый при Фонде Индустриальный совет.
Вместе с тем, подчеркивает глава Фонда, все реформы должны быть для начала утверждены Попечительским советом. Он соберется после того, как будет подписано постановление о предоставлении бюджетных субсидий на поддержку кинематографии.
В этом году Фонд надеется получить 3,8 миллиарда рублей на поддержку лидеров, социально значимых проектов, копродукций, а также крупномасштабной зрительской анимации и анимационных сериалов. На долю Минкультуры придется 1,5 миллиарда рублей в качестве субсидий плюс средства федеральной целевой программы.
"Мы хотим, чтобы решение было принято как можно быстрее, но как получится - так получится", - сказал Толстиков, отвечая на вопрос, будет ли постановление принято до выборов и удастся ли до 4 марта собраться Попечительскому совету.
Вместе с тем, он убежден, что выборы не слишком скажутся на процессе, так как ключевые фигуры, от которых требуются решения, в том или ином качестве будут играть свою роль: это Владислав Сурков, Александр Жуков и Станислав Воскресенский.
комментарии (0)