Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Не стало Эльдора Уразбаева

опубликовал | 22 февраля 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (108) - комментариев (0) -

Не стало Эльдора Уразбаева - нашего коллеги и друга, известного режиссера, сценариста, актера, члена Киносоюза.
         Он скончался 21 февраля на 72 году жизни в городе Денвере в Соединенных Штатах, где его американские друзья пытались помочь ему с лечением тяжелой болезни.
         Многие из нас помнят его молодым успешным красавцем, в котором восточная сдержанность естественным образом сочеталась с западной элегантностью. Женщины с удовольствием кокетничали с ним. Математик по первому образованию (мехмат МГУ), он нашел себя в кино (мастерская Алова и Наумова на Высших курсах). Он поставил полтора десятка полнометражных игровых картин, в том числе такие известные как "Трансибирский экспресс" и "Инспектор ГАИ".
         Репутация режиссера - это, прежде всего, имена актеров, которые у него снимаются. У Эльдора была безукоризненная репутация профессионала высокой пробы, к нему с удовольствием шли сниматься Ростислав Плятт и Олег Ефремов, Нонна Терентьева и Никита Михалков, Сергей Никоненко и Валентин Гафт. Недаром Уразбаев много лет возглавлял одно из объединений Студии Горького. И в Союзе Кинематографистов мы не раз слышали его голос с трибуны, и всегда он был по-деловому конкретен, и при этом - корректен и обаятелен.
         Он уже болел в Америке, но, узнав о создании Киносоюза, незамедлительно вступил в наши ряды, так же как и его жена Алла, замечательный монтажер.
         Дорогая Алла Уразбаева, примите наши горячие соболезнования!
         Прощай, дорогой друг!

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email