Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Фанни Ардан едет покорять Сибирь

опубликовал | 23 февраля 2012

Леонид Павлючик | - просмотров (60) - комментариев (0) -

В десятый раз в Ханты-Мансийске пройдет фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». Он откроется 24 февраля фильмом «Артист» – главным претендентом на премию «Оскар» этого года. А закроет киносмотр новая картина «Что, если бы мы все жили вместе?» с Джеральдин Чаплин, Джейн Фондой  и Пьером Ришаром.
К сожалению, сам Пьер Ришар, который участвовал в первом «Духе огня» и собирался возглавить на нынешнем фестивале международное жюри, приехать в Ханты-Мансийск не сможет: накануне поездки его экстренно положили в больницу. В его отсутствие тяжелое председательское бремя согласился взвалить на себя народный артист СССР Резо Чхеидзе – автор классических советских фильмов «Лурджа Магданы», «Отец солдата», «Саженцы». А главной гостьей фестиваля станет замечательная французская актриса Фани Ардан, которая впервые выберется в Сибирь. В Ханты-Мансийске она представит фильмы со своим участием.
На фестивале традиционно проходит два конкурса - международных и российских дебютов. В каждом присуждается по три приза - "Золотая тайга" (300 тысяч рублей), "Серебряная тайга" (200 тысяч) и "Бронзовая тайга" (100 тысяч рублей). В основной конкурс вошли лучшие дебютные фильмы года из Франции, Австрии, Аргентины, Румынии, Грузии, Португалии, Украины, Бельгии…
В конкурсе «Российские дебюты» будут показаны самые яркие фильмы начинающих режиссеров, конкурсную судьбу которых будет решать не жюри, а зрители. В частности, жители Ханты-Мансийска увидят картины «Бабло» Константина Буслова, «Мой папа Барышников» Дмитрия Поволоцкого, «Бездельники» Андрея Зайцева, «Неадекватные люди» Романа Каримова, "Суходол" Александры Стреляной, "Дом ветра" Вячеслава Златопольского.
В специальной программе «Сибирская эйфория» будут показаны фильмы, покорившие крупнейшие международные фестивали этого года: «Елена» Андрея Звягинцева, «Полночь в Париже» Вуди Аллена, «Меланхолия» «Меланхолия» Ларса фон Триера, «Семь дней и ночей с Мэрилин» Саймона Кертиса…
Президент фестиваля режиссер Сергей Соловьев считает, что «Дух огня» давно перерос рамки Сибири:
-- Мне бы очень хотелось бы, чтобы эхо фестиваля распространялось и по России, чтобы он стал нормальным, не праздничным достоянием всей страны, - говорит знаменитый режиссер.
Поддержать Сергея Соловьева  в этом стремлении в Ханты-Мансийск приедут Сергей Шакуров и Ирина Розанова (актерское жюри, которое вручит приз Александра Абдулова), а также Карен Шахназаров, Павел Чухрай, Александр Митта, Леонид Ярмольник и другие звезды нашего кино.





комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email