Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Обращение к коллегам

опубликовал | 23 февраля 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (101) - комментариев (2) -

8 апреля у нас будет праздник - 25я юбилейная "Ника".

"Ника" - наша собственная гордость. Пусть это не 83 года "Оскара", а все же четверть века, по киношным меркам, - возраст почтенный.

Во времена Горбачева, как только замаячили в нашем тоталитарном бараке первые проблески свободы, российские (а в ту пору еще советские) кинематографисты учредили свою профессиональную премию и создали Академию, которая стала присуждать эту премию без участия государства и без его контроля.

Поначалу сами кинематографисты не слишком верили в то, что затея жизнеспособна. Где взять деньги? Никак не могли договориться о названии, об имени приза. Вариантов было больше сотни. Элем Климов сказал: "Ника - это неплохо, во-первых, богиня победы, во-вторых, это все-таки уменьшительное от Вероники, героини "Журавлей". Имя утвердили волевым порядком, без голосования. И послали Гусмана и Плахова выбирать статуэтку. Они и привезли «крылатую тетеньку» скульптора Сергея Микульского, всем теперь хорошо известную.

Каждая церемония оставляет массу недовольных: одни сокрушаются по поводу несправедливости того или иного решения, другие - что академиками движет зависть к успешным коллегам и т.п. Пусть так. А все-таки за четверть века "Ника" НИ РАЗУ! не досталась бездарной или приспособленческой картине. И это - знак нравственной и профессиональной зрелости нашего цеха.

В этом сезоне у «Ники» есть еще одна юбилейная дата. О ней напомнила последняя церемония «Золотого орла» -- десятая по счету.

Стало быть, и у нас есть повод для праздника: мы можем отметить десятилетие с начала безуспешного рейдерского захвата «Ники» Никитой Михалковым. Прямая атака была отбита. Тогда началась длительная и последовательная осада.

Для начала "Нику" изгнали из Дома Кино, потом отключили от главных телеканалов страны с идеей ее маргинализации. Фокус не удался. И в значительной степени потому, что все эти годы художественным руководителем церемонии, постановщиком шоу и ведущим "Ники" был и остался Юлий Гусман.

Конечно, ему помогали и Виктор Мережко, первый президент Академии, и Эльдар Рязанов, и ее нынешний президент Алексей Баталов, и бессменный директор Игорь Шабдурасулов, и другие наши друзья и коллеги. Но, все-таки, душой и мотором "Ники" все эти годы оставался Гусман. Пора бы нам оценить его вклад в наше общее дело.

В этом году уже не успеть, бюллетени уже разосланы. Мы предлагаем на будущий год кандидатуру Юлия Гусмана как соискателя приза "Честь и достоинство".



Юрий Богомолов

Андрей Смирнов        

комментарии (2)

Владимир Двинский 23 февраля 2012, 22:41

Ребята! Ну.чуть  пораньше бы кинули эту идею в массы. Вот я уже отправил свою анкету.

Борис Пинский 27 февраля 2012, 20:36

От души поддерживаю! До сих пор иногда говорят, что незаменимых людей не бывает. Еще как бывает!..


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email