В последнее время часто можно услышать, что в индустрии не хватает талантливых сценаристов. В чем корень этой проблемы, как ее решить и что нужно современной киноаудитории - Дмитрий Быков в своем интервью CINEMOTION.
CINEMOTION: В последнее время в киноиндустрии ведется очень много разговоров о нехватке хороших сценариев. На ваш взгляд, в чем причина?
Дмитрий Быков: Такая проблема существует, и корни у нее мировоззренческие – у авторов просто нет устоявшейся системы ценностей, четких представлений о добре и зле. Человек пишет хорошо, если знает, зачем и о чем ему писать. За последнее время единственный, пожалуй, пример удачного сценария, который действительно фиксирует определенные человеческие ценности, – это «Шапито-шоу». Еще один более или менее удачный сценарий – «В субботу» Александра Миндадзе. Его автор четко знает месседж, который хочет донести, и он его доносит. Еще можно назвать сценарий Андрея Смирнова к фильму «Жила-была одна баба», хотя он и слишком литературный.
Хорошее кино невозможно без прочной системы ценностей. В свое время у нас были гениальные сценарии, недореализованные или незамеченные. Например, я считаю, что лучший сценарий, написанный Арабовым, – это «Чудо». Фильм по нему у Прошкина получился неплохо, но мог бы выйти в разы лучше. Неготовность режиссера и зрителя встать на тот метафизический и религиозный уровень осмысления реальности, который задал сценарист, привела к тому, что картину никто не видел.
Вот это положение в стране, когда нет нравственных критериев, когда никто не знает, хорошо ли, например, предавать друзей, правильно ли делать страну закрытой и унижать все ее население, – главная причина отсутствия хороших сценариев. Сегодня единственный способ написать достойный сценарий – предельно искренне рассказать про свою жизнь, что многие люди и пытаются сделать.
CINEMOTION: А в литературной среде та же ситуация? Может быть, продюсерам за написанием сценариев стоит обращаться к писателям?
Дмитрий Быков: В последнее время ко мне часто обращаются с просьбой написать сценарий, но предлагают при этом определенный формат.
А хорошее делается только вне формата – это закон природы.
К сожалению, современная российская литература – это либо фиксирующее, но не осмысляющее реальность бытописательство, либо ужасное фэнтези. У писателей совершенно утрачен навык выстраивания сложной конструкции. Они работают, как журналисты: берут кусок жизни и переносят его в книгу. Но этого недостаточно.
Нужно, чтобы современный российский писатель имел, по крайней мере, один навык – навык организации фабулы. Это то, что сценарист умеет от рождения. Другое дело, что сценаристы знают, как выстроить фабулу, но не понимают, зачем это нужно. Сценаристы просто собирают мертворожденные конструкции и укладывают их в формат. Для них уложиться в формат – это все равно что собрать автомат за 45 секунд. Но ведь автомат должен еще и стрелять. Если кино откажется от идеи форматов, все тут же получится. Но, к сожалению, никто этого делать не спешит.
CINEMOTION:На ваш взгляд, что нужно современной российской аудитории?
Дмитрий Быков: К сожалению, даже «Шапито-шоу» – это не совсем то, что нужно. Это все-таки фильм, явно рассчитанный на московскую тусовку, которая опознает своих, знает, что в фильме происходит, и понимает, что авторы высмеивают и чем они недовольны. Это фильм для блоггеров, которые знают, что такое знакомство в сети и культ Симеиза. За счет такой «тусовочности» это кино не поднимается на уровень выше очень милого – ни по форме, ни по мысли.
Что нужно зрителю? Зрителю нужна повседневная история с напряженной, сильной, интересной фабулой и большим метафизическим посылом. История, которая бы современную русскую жизнь приподнимала и вводила в какой-то контекст. Вот и все.
Это совсем несложно сделать – я сейчас, например, занят написанием как раз такого романа о восстановлении города Ленска. После того как город смыло наводнением, страна нечеловеческими усилиями восстановила его за полгода. И что же? Его снова смыло. Я уверен, что экранизация этой истории получилась бы смешной, страшной и красивой. Такой фильм бы понравился зрителю, потому что он внушает и отвращение, и национальную гордость.
CINEMOTION: Что еще, на ваш взгляд, нужно экранизировать? По каким параметрам надо выбирать книгу для съемок фильма?
Дмитрий Быков: Я думаю, что, во-первых, книга не должна быть самодостаточной, она должна допускать вмешательство режиссера. В ней должна быть некоторая щель, зазор.
В хорошем сюжете всегда есть амбивалентность. Кроме того, необходима неровность повествования.
В кино должны быть сильные и слабые, провисающие и ударные куски – кульминация подготавливается рядом слабых сцен.
В кино все должно выходить одно из другого. Хорошо экранизируется та литература, где герой если и не мотивирован, то, по крайней мере, задан. Яркие примеры – это «Грозовой перевал» или «Анна Каренина». А вот гениальная литература экранизируется с большим трудом. Удачной экранизации «Войны и мира» нет, не было и не будет.
CINEMOTION: Как оценить успешность экранизации?
Дмитрий Быков: Экранизация успешна, если она сумела донести, по крайне мере, дух оригинала. Классический пример неудачной экранизации – «Война и мир» Бондарчука. Она передала гигантский замах оригинала, но не передала ни одну из мыслей Толстого.
Иррациональные вещи в кино передаются хуже всего. Или у кино просто другая иррациональность.
Идеальная экранизация – это «Птицы» Хичкока. В этом фильме феноменально точно передан дух ужаса перед подспудными силами собственной личности. Из русских экранизаций более или менее удачен пырьевский «Идиот». Лихорадочный темп Достоевского странным образом совпадает с лихорадочным темпом личности Пырьева, человека очень раздвоенного, беспокойного, не сознающего себя – его перманентная внутренняя истерика накладывается на истерику Достоевского. Ну, и, конечно, козинцевский «Король лир» – это то, что надо.
CINEMOTION: Какие книги еще стоит экранизировать?
Дмитрий Быков: «Человек, который был четвергом» Честертона. Но, чтобы его снять, нужно обладать честертоновским умом.
Я бы с большой радостью экранизировал «Воскресение» Толстого, сегодня это мегаактуальный роман. И он очень легко, кстати, перенесется на экран.
CINEMOTION: А из современной литературы?
Дмитрий Быков: Из относительно современной – «Путешествие дилетантов» Окуджавы, например. Свой роман «Эвакуатор» я сам хочу и буду снимать.
Я не знаю, что в современной литературе вызвало бы у меня желание снимать. Может, что-нибудь из Лены Долгопят – «Гардеробщик», например. Вот в заграничной прозе море таких вещей: «Поправки» Франзена, «Бледный король» Уоллеса, «1408» Кинга.
CINEMOTION: Какая система работы над экранизацией лучше: если сценарий пишет сам писатель, или если им занимается профессиональный сценарист?
Дмитрий Быков: Лучше пусть это делает писатель. Сложно вспомнить такой случай в истории кинематографа, когда бы человек со стороны улучшил книгу. Наоборот, бывало, что к работе над сценарием приглашали писателя, и он его спасал. Я не знаю, каким был бы Голливуд без фолкнеровских диалогов. Кстати говоря, ведь это единичные случаи, когда большие писатели работают в кино. Фолкнер, пожалуй, вообще единственный. Но этот случай доказывает, что это плодотворная практика.
Единственный удачный, на мой взгляд, пример, когда профессиональные сценаристы поработали над текстом и усовершенствовали его, – это «Унесенные ветром». Но и то только потому, что сама книга абсолютно не профессиональна.
CINEMOTION: Как вы относитесь к такому направлению, как новеллизация?
Дмитрий Быков: Я вообще думаю, что это хорошая вещь – писать роман по фильму. Это учит нас, литераторов, придавать тексту второе измерение, позволяет плоской картине задышать. И обратите внимание, люди покупают эти книги, потому что кино в литературе получает второе дно. Я, кстати, убежден, что «Шапито-шоу» в виде романа будет продаваться намного лучше.
CINEMOTION: На ваш взгляд, какова вероятность, что в ближайшее время у нас в стране появятся достойные фильмы?
Дмитрий Быков: Только при условии, что в российском кино появится моральная определенность, стимул жить, ощущение своей страны, если наша жизнь перестанет быть форматной. Пока этих изменений не произойдет, надеяться на появление великого русского кино не приходится.
комментарии (0)