Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Новые горизонты

опубликовал | 29 февраля 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (63) - комментариев (0) -

Созданная "Роскино" российская кинокомиссия в Лос-Анджелесе займется продвижением отечественных картин не только в кинотеатральном прокате, но и в интернете, сказала РИА Новости глава "Роскино" Екатерина Мцитуридзе.
"В нашей работе мы будем ориентироваться не только на продвижение фильмов в кинотеатральный прокат: мы рассчитываем на все формы альтернативной дистрибуции, которые сейчас во всем мире, и особенно в Америке, становятся все более значимыми. Я уверена, что VOD (Video on Demand, или "видео по запросу") может открыть новые горизонты для наших кинематографистов, и мы как компания, работающая в структуре министерства культуры, будем развивать именно эту платформу, на мой взгляд, самую перспективную", - объяснила Мцитуридзе.

Она добавила, что сейчас Лос-Анджелесская кинокомиссия формирует каталог новых фильмов, имеющих международные перспективы, и параллельно ведет переговоры с Netflix, Hulu, а также с менее масштабными, но не менее профессиональными компаниями, специализирующимися на VOD.
По мнению главы "Роскино", такая форма распространения особенно актуальна для начинающих продюсеров и режиссеров, которых протекционистские меры государства почти не затрагивают.
"Если фильм того-то или того-то уже получил приз где-нибудь на фестивале, рассчитывать на финансирование следующего проекта ему легче - но как быть с теми, кто хочет снять дебют? Или с теми, кто снял отличный фильм, но по той или иной причине в основном из-за неумения интегрироваться на фестивалях и рынках остается на обочине кинопроцесса? Мы хотим работать системно, помогать всем желающим, всем, кто обладает потенциалом, продвигать свои проекты на международный рынок. Я считаю, что у нас гораздо больше талантливых людей, чем довольно ограниченный пул фестивально успешных режиссеров", - заявляет Мцитуридзе.
По ее мнению, шаг за шагом можно добиться того, чтобы Россия заняла свое место на фестивальной карте мира, не менее достойного, чем Франция, Китай, Германия, Румыния или Израиль. "Кстати, израильтяне добились сильного лобби в Голливуде не в последнюю очередь благодаря работе своей кинокомиссии", - отмечает глава "Роскино".
Лос-Анджелесская кинокомиссия станет для организации первым опытом. По словам Мцитуридзе, "открыть комиссию - это начальный этап, для того чтобы она стала полноценно функционировать, необходимо время". Поэтому сейчас пока рано говорить о формировании российских кинокомиссий в других странах - например во Франции или в Италии, где интерес к фильмам российских режиссеров традиционно велик: так, "Фауст" Александра Сокурова вышел в Италии раньше, чем в России, и собрал там около 600 тысяч долларов. На поддержку итальянского проката картины, победившей на Венецианском фестивале, "Роскино" выделило 20 тысяч евро, что позволило увеличить количество копий с 15 до 20 и расширить рекламную кампанию. Для сравнения, в России фильм вышел 9 февраля на 100 с лишним копиях и заработал 530 тысяч долларов.
Руководить кинокомиссией в Лос-Анджелесе будут продюсер Элеонора Граната (Eleonora Granata), имеющая значительный опыт копродукций и занимавшаяся последние шесть лет отбором американских картин для Венецианского кинофестиваля, а также исполнительный продюсер и член совета директоров премии "Золотой глобус" Сергей Рахлин, который будет отвечать не только за сотрудничество между российскими и голливудскими кинематографистами, но и за связи с электронными и печатными СМИ. Среди прочего, кинокомиссия собирается продвигать Россию как удобное место для киносъемок и надежного партнера для совместного кинопроизводства.
"Роскино" - новое название "Совэкспортфильма", с 1924 года помогавшего отечественным кинематографистам налаживать связи с мировой индустрией. В частности, компания курирует российских участников на фестивалях и кинорынках в Канне, Венеции, Берлине и Торонто, а в будущем собирается брать под свое крыло и номинантов на "Оскар", "Золотой глобус" и BAFTA.

http://www.ria.ru/culture/20120224/573596699.html

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email