Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Кинематограф затосковал по классике

опубликовал | 29 февраля 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (56) - комментариев (0) -

Ностальгия как жанр. Размышляя о результатах «Оскара», Анна Щербинина задумалась о том, почему в современном кино не нашлось места настоящему.
«Оскар» впал в ностальгию. Подводя итоги главной кинопремии года, эксперты отмечают изобилие фильмов о прошлом. Эпоха немого кино в «Артисте», Франция 30-х годов в «Хранителе времени», прогулки с Хемингуэйем и Дали в «Полночи в Париже» Вуди Аллена. Почему современный кинематограф затосковал по старым добрым временам, выясняла корреспондент радио «Вести ФМ» Анна Щербинина.

84 — возраст солидный. Столько стукнуло «Оскару» в этом году. Кажется, что возраст церемонии и ее жюри — среднестатистическому члену Киноакадемии 62 года — повлиял и на картины, которые претендовали на статуэтку. Из девяти претендентов на главный «Оскар» только один фильм — мелодрама с Джорджем Клуни «Потомки» — рассказывал о настоящем. То, что ведущие мировые режиссеры, не сговариваясь, признались в любви старому Голливуду, не случайно, считает кинокритик Лариса Малюкова.

«И “Хранитель времени” Скорсезе, и “Артист” — это фильмы, ностальгирующие по раннему прекрасному, одухотворенному кино, кино лишенному компьютерных новаторов и очень живому. По такому кино действительно тоскует нынешний кинематограф», — говорит эксперт.

За столетнюю историю существования кино непрерывно находилось в поиске новых форм, современных технологий и актуальных сюжетов. Апогеем режиссерского самовыражения стали фильмы «Новой волны», но на смену поколению Бергмана и Антониони пришли создатели массового кино, где лишь отдельные мастера продолжают экспериментировать. Сегодняшний откат к прошлому социолог культуры Даниил Дондурей объясняет своеобразным протестом против коммерческого, «искусственного» кино.

«Страх традиционного Голливуда по отношению к тому, что фильмы последние все невероятно технологичны, это такие жанровые страшилки для подростков, и старичков из Академии Оскаровской это очень пугает. Это бунт такой против технологий косвенный», — считает специалист.

Говорят, что автор обращается к истории, когда не может сказать ничего нового. Но есть и более лестная для современных режиссеров версия — история циклична и после периода бурных экспериментов, кинематограф затосковал по классике. Даниил Дондурей видит в этом явную тенденцию.

«Человечество ощущает цивилизационные тупики, потому что не хватает сегодня сказок, моделей будущего, понимания настоящего. Уже Голливуд не справляется: А дальше что? Что нас ждет завтра? В каком мире мы будем жить, как он будет устроен? На все эти вопросы ответа нет, и поиски каких-то оснований, фундаментов в прошлом», — уверен Дондурей.

Пока эксперты рассуждают о том, что несет в себе мода на прошлое, миллионы зрителей наслаждаются непривычно искренними, сказочными фильмами. И, кажется, неважно, что это — кризис идей, ностальгия по прошлому или очередной тренд.

http://news.mail.ru/culture/8220344/

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email