Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Как оборвали праздник

опубликовал | 21 июля 2010

Валерий Кичин | - просмотров (114) - комментариев (3) -

Актеры – любимцы публики и великие труженики – уходят от нас по-разному. То, как ушел Виктор Перевалов, не укладывается в сознание.

Напоминать о его ролях по идее не нужно. Но - необходимо. Не нужно, потому что достаточно беглого взгляда на лицо, вечно мальчишеское, с распахнутыми глазами и наивным вопрошающим взглядом, чтобы тут же назвать такие фильмы, как «Республика ШКИД», «Я вас любил», «Старая, старая сказка», «Марья-искусница»… Но напомнить необходимо: на многие годы актер исчез из поля зрения – либо снимался в крошечных проходных ролях, либо не снимался вовсе. Наше кино, переключившись на коммерческие проекты, более не нуждалось в очень многих мастерах, и Виктор Перевалов, один из самых любимых в стране актеров, оказался в числе забытых. Работал грузчиком в магазине, шоферил, рыл могилы на кладбище, собирал яблоки под Воронежем, был сторожем на автостоянке – зарабатывал на жизнь.


И вот о нем вспомнили в съемочной группе телесериала «Пусть не кончается любовь». Пригласили сниматься. Вызвали в Москву. Но в начале июля, в самый разгар экстремальной московской жары, не закончив съемки, он неожиданно вернулся в Петербург на «Сапсане», опухший и с синяком на лице. Как рассказывает вдова актера Ирина Борисовна, семье даже не сообщили о его выезде в Питер и о необходимости его встретить – просто усадили тяжело больного человека в вагон. Поезд пришел в 9 часов вечера, и хотя квартира актера не так далеко от вокзала, у ее двери он появился только в 11 часов. Не смог переступить низкий порог, ухватился за косяк. Его подхватили, уложили.

– У него был хобл – хроническая обструктивная болезнь легких, - объясняет Ирина Борисовна. – Он очень плохо дышал, но не бросал курить. Особенно тяжело было по ночам – он не спал, мог встать и, натыкаясь на мебель, пойти за сигаретой. Но в таком состоянии, как в тот вечер, я его еще не видела – с синяком, с опухшими ногами, без сил. Мы вызвали скорую, и врачи заподозрили, что на лице был «типичный синяк от удара правой рукой в левый глаз». Я в это не очень верю – он вполне мог упасть сам, с ним это стало случаться. Но и потом, уже после смерти Виктора, нас все равно приглашали дать объяснения по поводу этого «избиения».

По рассказам вдовы актера, врачи «скорой помощи» сделали кардиограмму – она была хорошая. Но Виктор Перевалов умер в реанимации 5 июля - как написано в заключении, от инфаркта. Похоронили популярного актера в Петербурге на кладбище "Памяти жертв 9 января". Попрощаться с ним никто из Союза кинематографистов не приехал, только прислали телеграмму соболезнования. Теперь вдова мечтает о двух вещах: достать денег на могильный памятник и узнать, что же произошло в последние дни жизни ее мужа, отца семейства, актера Виктора Перевалова.

Как все случилось? Актера пригласили сниматься в сериале Алексея и Валентины Пимановых, где в основе сценария – история обитателей Дома ветеранов кино. В официальном письме кинокомпании «Кумиры века» утверждалось, что это своего рода социальная акция в защиту незаслуженно забытых ветеранов кино. Перевалов в последние годы переживал ренессанс своего таланта – он снова стал востребован, получил приз фестиваля «Созвездие» за роль в фильме «Граффити», был награжден на фестивале в Киргизии и удостоен приза имени Сергея Бондарчука на международном смотре военно-патриотического фильма. Вдова актера с благодарностью вспоминает съемочную группу фильма «Простые люди», в котором он недавно снялся: была трудная экспедиция на Колыму, длинные изнуряющие перелеты, но пожилого актера окружили таким вниманием, так четко все было организовано, что работа превратилась для него в праздник.

Группа же фильма с обещающим названием «Пусть не кончается любовь» повела себя загадочно. Когда актер почувствовал себя плохо, когда возник этот синяк, и опухли ноги, его отправили не в больницу, а в Петербург. И никто не поинтересовался, в каком состоянии он прибыл в Питер. Остальное вы знаете.

Ни строчки о смерти актера не появилось в печати – никто не удосужился сообщить о трагедии в СМИ. Хотя семья уверена, что в Гильдии киноактеров, как и в съемочной группе фильма, уже знали о случившемся. Слухи о необъяснимой трагедии просочились в блоги только в середине июля. Из блогов я и узнал о том, что замечательного актера Виктора Перевалова больше нет среди нас.

Так печально закончился благой порыв авторов фильма - «привлечь внимание к проблеме незаслуженно забытых, удивительных людей искусства», которые реально бедствуют, заявить о своем желании по-прежнему их любить. Теперь порывистые люди прячутся от прессы. Попытка позвонить директору по кастингу Светлане Кочетковой по мобильному была отброшена с порога: «Ой, это из газеты? Тогда вам не к Светлане Кочетковой надо обращаться, а к другим людям» - неведомая женщина поспешно брякнула трубку, не успев поинтересоваться, по какому поводу звонили из газеты, и забыв уточнить, к каким другим людям надо обращаться по неведомому ей поводу.

Это значит, повод был им очень даже ведом. И этого повода боялись.

То же самое подтвердила вдова актера Ирина Борисовна: «Они не выходят на связь. Они что-то утаивают».

Виктор Перевалов повторил судьбу, увы, многих недавних кумиров публики. Еще школьником его стали активно снимать – рассмотрели в смешном парнишке огромный актерский потенциал. Снимали так много, что ему стало некогда учиться. И в институт он уже не поступал – снимался. В «Сомбреро», в «Балтийском небе», в «Трактире на Пятницкой», в «Тамбу-Ламбу»… Его лицо теперь знала вся страна, и вся страна его полюбила. Прельстивший кинематографистов мальчишеский облик долго служил актеру добрую службу, а когда возраст все-таки доказал свою власть над человеком, ролей становилось все меньше, и они стали проходными, незаметными. В сорок лет Перевалов понял, что юность ушла, а профессии нет, что кино высосало все его ресурсы – и, по сути, выбросило. Кино еще раз доказало, что его интересует не талант, а типаж.

Теперь его посадили в поезд – и отправили домой. В вечность. Лишив миллионы поклонников его таланта возможности по-человечески с ним попрощаться.

("Российская газета")

комментарии (3)

модератор КиноСоюз 01 августа, 00:02

Уважаемый Александр Васильевич, не вспомните ли точно, где, что когда вы читали про то, как "разбили" "очень даже ведущего какой-то телепрограммы" и про то, как "рванул" оттуда (откуда?) Юлий Соломонович?
Если вы распространяте такого рода информацию, нужно, как минимум, сослаться на источник.
Кстати, не помните ли, какого цвета была бумага, которая это выдержала? Не желтая?


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email