Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

«Дух огня» подвел итоги

опубликовал | 02 марта 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (82) - комментариев (0) -

X Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» объявил победителей, им стал фильм Романа Каримова «Неадекватные люди», получивший «Золотую тайгу» (приз зрительских симпатий) и 300 тысяч рублей.
Картина Каримова в 2010 году победила на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге, однако в прокат вышла лишь в 2011-м, а потому могла участвовать в конкурсе «Духа огня», представляющем максимально полную картину российских дебютов за предыдущий год. Судьбу призов в российском конкурсе опеределяет зрительское голосование.
Судьбу призов международного конкурса решали не зрители, а профессиональное жюри во главе с грузинским режиссером Резо Чхеидзе.
КОНКУРС «РОССИЙСКИЕ ДЕБЮТЫ-2011»
Приз им. Александра Абдулова за лучшую мужскую роль в дебютном фильме
Евгений Стычкин «Самоубийцы» Реж. Егор Баранов
Приз им. Александра Абдулова за лучшую женскую роль в дебютном фильме
Полина Кутепова
«Дом ветра»
Реж. Вячеслав Златопольский
Приз им. Павла Лебешева «За лучшую операторскую работу» в дебютном фильме
Руслан Герасименков
«Атомный Иван»
Реж. Василий Бархатов
Приз режиссеру-дебютанту за лучшую работу с музыкой в фильме
Леонид Фомин «Однажды со мной»
ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ
«Бронзовая тайга»
«Дом ветра»
Реж. Вячеслав Златопольский
ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ
«Серебряная тайга»
«Мой папа Барышников»
Реж. Дмитрий Поволоцкий, Марк Другой
ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ
«Золотая тайга»
«Неадекватные люди» Реж. Роман Каримов
ПРИЗ ГИЛЬДИИ
«Гамер»
Реж. Олег Сенцов
Россия
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
Золотая тайга за лучший дебютный фильм
«Путешествие в Португалию»
Реж. Сержиу Трефо
Португалия
Серебряная тайга
«Американо»
Реж. Матье Деми Франция
Бронзовая тайга
«Дыхание»
Реж. Карл Маркович Австрия
Специальный приз жюри
«Акации»
Реж. Пабло Джорджелли
Аргентина, Испания
На пресс-конференции, предварившей закрытие десятого Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», президент киносмотра Сергей Соловьев сказал, что второй по значимости конкурс «Российские дебюты-2011» порадовал его количеством мастерских работ.
«Считается, что раз российское кино еле стоит на ногах, то дебюты уж точно не могут поражать воображение, — отметил режиссер. — Однако, на сей раз были представлены по- настоящему хорошие работы. Я понял, что современные кинематографисты снимают лучше меня и мыслят так, как я не умею». При этом Соловьев сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что не будет вручать собственный президентский приз. «Это было бы несправедливо, — пояснил он. — В силу своей занятости я не успел посмотреть абсолютно все картины».
Однако режиссер сказал, кто особенно поразил его воображение. Это фильм «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой, показанный вне конкурса. Главные роли в нём исполняют Ольга Дыховичная и Сергей Борисов. Оказавшись не в том месте и не в тот час, героиня попадает в водоворот драматических событий. Пережитые унижение и боль изменяют весь ход её стабильной благополучной жизни. «Моя душа преисполнилась радостью, когда я посмотрел эту картину», — заметил Соловьев.
«Кинематографисты привыкли думать, что мы умрем, а на наше место придут дебютанты, — пошутил режиссер. — Но, видя такие достойные фильмы, понимаешь, что умирать-то даже и не хочется». При этом он признал, что, возможно, следует ввести профессиональное жюри для оценки российских дебютов — пока главные призы определяют только зрители, лишь награды имени Александра Абдулова вручает специальное актерское жюри, отмечающее лучшие работы артистов. Также отдельная судейская коллегия под председательством Евгения Доги назовет российского режиссера, наиболее талантливо работавшего с музыкой. «Думаю, профессионалы отметили бы и другие работы», — сказал Соловьев.

По материалам ИТАР-ТАСС и пресс-службы фестиваля «Дух огня»
http://www.kinote.info/articles/6622-dukh-ognya-podvel-itogi

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email