Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ   Facebook

Федорченко в «Четвертом измерении»

опубликовал | 11 марта 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (76) - комментариев (0) -

Кинофестиваль «Трайбека» огласил программу. В секции «Точка зрения» представлена новая картина создателя «Овсянок» Алексея Федорченко. Это будет часть экспериментального проекта «Четвертое измерение», состоящего из трех короткометражек, которые снимали три режиссера из разных стран мира.

«Четвертое измерение» — совместный проект компаний VICE и Grolsch Film Works, его куратор — Эдди Моретти, памятный по Heavy Metal in Baghdad (документальной ленте об иракской трэш-метал группе, которая пережила режим Саддама Хуссейна, но затем вынуждена была уехать в США).

Каждому из режиссеров задали тему — четвертое измерение — и попросили соблюсти некоторые условия, которых оказалось довольно много. Например, героя надо было сделать маргиналом и чудаком, который неудачно шутит. В кадре непременно должно было появляться небо. Встречались и необычные требования: у персонажа должно было не хватать зубов, кому-то на экране предстояло произнести: «Я уверен, что ты выживешь», — а персонажами картины должны были стать и бродячие собаки. В целом же каждому из троих необходимо было снять красивую, магическую ленту, увлекающую зрителя в такие места, где он не был, стирающую грань между реальностью и подделкой, вымыслом.

VICE для «Четвертого измерения» выбрала именно любимца Венецианского фестиваля Федорченко. Который, кстати, блестяще умеет стирать грань между реальностью и подделкой — это доказали и «Овсянки», и, конечно же, «Первые на Луне». Как рассказал Алексей Федорченко РБК daily, все эти требования и сама идея проекта его и подкупили. «Если экранизировать только концепцию, уже получился бы арт-объект, — сказал он РБК daily. — Впрочем, я немного от нее отошел, удалось пожертвовать свалками, бродячими собаками и скабрезными анекдотами. Зато так совпало, что у Игоря Сергеева (играющего главного героя) передний зуб сломался за день до начала съемок. Мой герой — маргинал, но такой, как Перельман».

«Хроноглаз» Алексея Федорченко — это фантастическая история об ученом, который изобрел машину времени и умчался в прошлое, в дни, когда он был счастлив, но и там ему не удалось спрятаться от реальности. 35-минутный фильм режиссер отправил в VICE, где и будет происходить окончательный монтаж с лентами коллег по «Четвертому измерению».

Кроме российского режиссера в проекте участвуют американец Хармони Корин и поляк Ян Квечински. Корин — кинематографист, писатель, фотограф. А также музыкант, работавший с Бьорк и Кэт Пауэр. Когда-то он принимал участие в работе над сценарием культовых «Деток», а за свой режиссерский дебют «Гуммо» получил приз ФИПРЕССИ на Венецианском фестивале. В его новелле Lotus Community Workshop сыграл Вэл Килмер. Квечински — ученик Анджея Вайды, работал в съемочной группе «Катыни», снимал документальное кино, рекламные ролики и музыкальные клипы. Его короткометражка — о четырех друзьях, нашедших заброшенную деревню.

«Трайбека» откроется в Нью-Йорке 18 апреля и продлится до 29 апреля. Фестиваль, основанный Робертом Де Ниро для восстановления деловой и социальной активности в пострадавшем от терактов 11 сентября Манхэттене, пройдет в городе уже в 11-й раз.

Марина Латышева

http://www.rbcdaily.ru/2012/03/11/lifestyle/562949983209106

комментарии (0)


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email