Главная / Точка зрения


   

Опубликовать: ЖЖ

КиноСоюз инициировал дискуссию с Министерством культуры и правительством РФ

опубликовал | 08 июля 2012

модератор КиноСоюз | - просмотров (340) - комментариев (3) -

КиноСоюз инициировал дискуссию с Министерством культуры и правительством РФ о смысле и качестве всей системы господдержки кино. В министерстве культуры была сформирована рабочая группа по обсуждению наших идей и предложений. Пока состоялось только одно заседание, но мы рассчитываем, что работа группы будет продолжена.

С нашей точки зрения, проблема не просто в недоброкачественности отдельных звеньев, а в отсутствии единой и внятной стратегии развития кинематографа в России. Пока наша система в целом работает как «плохой собес». Она рассчитана на поддержание существующего положения, но никак не на развитие, а отдельные звенья плохо связаны между собой. На наш взгляд, должна быть пересмотрена вся суть господдержки, необходимо внятно сформулировать ее смысл и стратегию, что, естественно, приведет к разумному взаимодействию всех ее звеньев. Мы полагаем, что назрела необходимость в создании четкой системы распределения полномочий и ответственности различных госорганов, действующих  в области кино, и выдвинули ряд предложений, пока довольно общих, на рассмотрение правительства. Мы планируем продолжить работу по конкретизации этих идей в рамках рабочей группы при министерстве культуры. Будем рады, если Вы и остальные члены Киносоюза присоединитесь к этому процессу. Часть наших идей довольно радикальна и могут вызвать отторжение. Так давайте их открыто обсуждать, критиковать и детализировать. Вот эти предложения:
С нашей точки зрения, реформа кинематографа, начавшаяся в 2008 году, не завершена. Сосуществование двух основных органов  управления – Министерства Культуры и Фонда Кино – привело к тому, что у нас отсутствует единый центр, координирующий существование отрасли, а кинематографисты зачастую не понимают, в какую из двух организаций обращаться. Часть насущных проблем кинематографа оказалась вне зоны интересов и Министерства, и Фонда. Совершенно ясно, что необходим единый штаб отрасли по аналогии с Киноинститутами, существующими в большинстве стран Европы. Сравнивая деятельность Фонда и Министерства Культуры, мы понимаем, что у Фонда есть правовые возможности более оперативно и разумно решать вопросы, стоящие перед отраслью. Мы предлагаем делегировать Фонду все основные функции государства в области поддержки кинематографии, при условии дополнения  комплекса целей и задач, стоящих перед фондом,  и скорректировав его структуру.
1) Структура управления фондом.
Во главе фонда должен стоять исполнительный директор, подотчетный Попечительскому совету, составленному из кинематографистов, представителей общества и правительства. С нашей точки зрения, не менее 50% членов совета должны быть действующими кинематографистами. Именно они могут аргументированно оценить состояние отрасли изнутри и качество деятельности Фонда. Сегодня в состав Совета входит лишь один кинематографист – Н. С. Михалков. Состав совета должен утверждаться министерством культуры. Исполнительный директор утверждается министерством культуры на конкурсной основе на срок не более 4 лет. Одно лицо не может занимать пост более двух раз.
2) Кинопроизводство.
Субсидирование кинопроизводства производится по направлениям: коммерческое кино, культурно-значимое кино, анимация, документальное кино. Каждое направление должно иметь свой годовой бюджет и свое экспертное жюри. Выделение субсидий производится исключительно после одобрения проекта жюри. Состав жюри, на наш взгляд, должен быть небольшим,  не более 12 – 15 кинематографистов, реально действующих в профильной сфере. Каждые два года состав жюри должен ротироваться. С нашей точки зрения, уменьшение состава жюри повысит персональную ответственность экспертов, а выведение из жюри чиновников и ротация позволят принимать решения на основе принципа творческой конкуренции.
Для нас принципиальным является  вопрос разделения коммерческого и культурно-значимого кино. Мы считаем, что основная разница в критериях оценки. Для коммерческого кино главный критерий – потенциальная касса. В разделе культурно-значимого кино основными становятся профессиональные и художественные достоинства предлагаемых проектов. Если все оценивать только с точки зрения коммерческого потенциала, наш кинематограф имеет шанс по художественному и профессиональному уровню сравняться с сериальной продукцией.
На наш взгляд, система выделения субсидий студиям-лидерам без оценки проектов должна быть реформирована в сторону поддержки проектов, а не студий. Это повысит ответственность самих лидеров, и даст возможность остальным продюсерам составить им здоровую конкуренцию. Во всей Европе действует принцип поддержки именно проектов, а не студий.
Обязательно должен быть зафиксирован определенный процент дебютов и детских фильмов от общего числа запусков. Считаем, что в дебютной категории можно предусмотреть ограничение предельного бюджета.
С нашей точки зрения, количество социально-значимых проектов должно быть ограничено, и решение о запуске должно приниматься только после оценки проекта экспертным жюри. Если проанализировать деятельность именно этого направления, станет ясно, что подавляющее большинство фильмов не имеет шансов на успех, а часть уже провалилось в прокате. Но продюсеры, освоившие идеологическую жилу, продолжают успешно выбивать субсидии на фильмы, чье существование зритель не заметит либо проигнорирует.
3) Поддержка показа национальных фильмов.
Важнейшим направлением деятельности Фонда является поддержка российских картин в прокате. Но выделение субсидий на рекламу отдельных картин решает только часть проблем. Мы считаем, что необходимо разработать программу поддержки показа российского кино через субсидии непосредственно кинотеатрам. Цель – повысить заинтересованность кинотеатров в работе с российским кино, увеличить жанровое и качественное разнообразие национальных фильмов в прокате.
Основой для таких мер мог бы стать неналоговый сбор со всех видов показа, существующий во многих европейских странах. Средства, собираемые с отчислений с кинотеатрального билета, с оборота рекламы на телевидении, отчисления с видео и интернет-показов должны аккумулироваться в Фонде и перераспределяться  исключительно в сети показа через программы  показа и продвижения национального кино. То есть, при соблюдении ряда критериев, показчик (кинотеатр, телеканал, интернет-сайт) получает назад всю сумму уплаченного сбора. Таким образом через специальные программы можно способствовать более ответственному отношению показчиков к отечественному кино. Мы понимаем радикальность подобного предложения, но опыт защиты собственного культурного пространства практически всех стран Европы доказал действенность подобной политики.
Отдельно хотелось бы остановиться на необходимости поддержки показа культурно-значимого кино. Подобные фильмы крайне редко могут сравниться по степени доходности с фильмами коммерческого направления, поэтому велика опасность их полного вымывания из проката, по крайней мере за пределами самых крупных городов. С нашей точки зрения, фонд должен принять специальную программу поддержки кинотеатров с определенной долей показа культурно-значимого кино. Здесь важна именно целевая поддержка отдельных кинотеатров, поскольку они формируют и приумножают собственную аудиторию, чьи запросы требуют большего, чем готов предоставить массовый прокат. В Европе действует программа дотирования купленного билета в сетях подобных кинотеатров. Можно разработать и иные формы поддержки.
Для подробной разработки наших предложений мы считаем необходимым создать рабочую группу из представителей кинопроизводства, проката, телеканалов и правительства. Первым шагом по уточнению наших предложений и формулированию новых станет, как мы рассчитываем, круглый стол «Отечественный прокат – перезагрузка».

3) С нашей точки зрения, в структуре Фонда, кроме производства и проката, должны обязательно присутствовать следующие направления: а) Продвижение национального кино за рубежом и копродукции; б) Программирование кинообразования; в)  Формирование спроса и образование зрителя; г) Поддержание кинофонда.
Мы не будем в этом коротком документе расписывать все подробно. В случае принципиального решения, все вопросы необходимо будет детально разработать с привлечением соответствующих специалистов.

4) Превращение Фонда в единственный инструмент государственной политики в области кино, с нашей точки зрения, может  стать разумным шагом, но исключительно при условии комплексной политики Фонда и на основе профессиональной экспертизы. Управление Фондом без привлечения киносообщества, путем решения вопросов тет-а-тет в кабинетах, не продолжит реформу, а отбросит отрасль назад.


Кроме этих предложений, Киносоюз вместе с Фондом Кино выступает одним из инициаторов проведения RED SQUARE SCREENINGS. Идея в том, чтобы проводить ежегодные показы российских картин всех жанров и направлений широкому кругу зарубежных прокатчиков и сэйлс агентов по аналогии с тем, что делает Юнифранс. Этот шаг, наряду с прочими усилиями Фонда Кино и Министерства Культуры, должен способствовать выходу российского кинематографа на мировой рынок аудиовизуальной продукции в качестве серьезного игрока. У нас нет иллюзий, что RED SQUARE SCREENINGS приведут к немедленному успеху, но мы полагаем, что без постоянной и последовательной работы в этом направлении нам не удастся преодолеть ту изоляцию, в которой сегодня существует российский кинематограф как индустрия, объединяющая и игровое, и документальное, и анимационное кино.
Для обсуждения места российского кино в национальном прокате мы инициировали проведение двухдневной конференции "Российский прокат - перезагрузка"  (13-14 апреля 2012 ), где собрали всех основных игроков рынка кино -театрального, телевизионного и нарождающегося интернет-показа. На конференции мы устроили обсуждение в формате деловой игры основных проблем и их вероятных решений в сфере показа качественного российского и мирового кино.
Мы будем информировать о ходе всех инициированных нами процессов и рассчитываем на комментарии и критику наших коллег. Прошу Вас отнестись с пониманием к тому, что мы находимся в непростом диалоге с  государственной машиной с одной стороны и представителями свободного (чересчур, с нашей точки зрения) рынка с другой. Ничто не может произойти по мановению волшебной палочки. Мы должны выработать свою корпоративную позицию и упрямо ее продвигать и защищать. Тогда, может быть, мы сумеем внести единую логику и смысл в государственную политику в области кинематографа.

комментарии (3)

Александр Зиновьев 06 августа 2012, 04:50

Как было в раньшие времена хорошо - приходит человек с маузером в банк и... готовый министр уже есть!
Вот куда бы сегодня с маузером прийти, чтобы ВСЁ это в стране заработало!?

Михаил Липскеров 13 августа 2012, 23:17

Залудил документ на закрытую страничку "мультипликаторы", чтобы показать, что только "Киносоюз" может защитить наши интересы. Посмотрим, будет ли приток. Если - нет, то пусть не жалуются.

Александр Зиновьев 11 февраля 2013, 15:03

Уважаемый господин президент!

Есть в жизни нашей страны состояния в обществе, в государстве, когда каждый честный гражданин просто обязан поднять свой голос в защиту чего либо, происходящего в стране. В данном случае наш Киносоюз, его Правление как раз поднимает свои голоса, выражает настоящую тревогу по поводу ситуации, складывающейся в отечественном кинематографе. У нас нет никаких моральных прав отмолчаться! Назначая министром Культуры Медынского вы слишком ошиблись в кандидатуре и в этом нашем обращении к вам мы постараемся это доказать! Тем более, что уже сколько раз вы убеждались в том, что назначенцы полностью, или частично но не оправдывали …. Вашего доверия. С мая нынешнего года наш Киносоюз пытался в обращениях, письмах, на личных встречах наладить диалог с министерством и министром Культуры. Нас слушали, но не слышали, нас читали, но не вникали, или не желали вникать в нами написанное. Видимость диалога сохраняется до сих пор. Более того, иногда запрашивают наше мнение по ключевым вопросам, однако нами было замечено, на принимаемых решениях это никак не сказывается.  Мы – профессионалы КИНО! Всё, что касается киноиндустрии это не только наша персональная честь, но и наши заработки. Это не только влияние на состояние общества и его культуру, но и полна ответственность за страну и её духовность, силу воли, душевность, добропорядочность. То, чем все годы занимался кинематограф великой страны. Кризисное состояние российского кино затрагивает лично каждого из нас! К а ж д о г о! Мы обязаны сделать всё возможное, чтобы вывести нашу киноиндустрию из ямы необдуманных шагов, и поставить на плотные, надёжные рельсы движения к великой миссии кино! Очевидно настал тот час, когда промедление… Нет, не смерти подобно – куда хуже…Смерть мы всей страной видим на Телеэкранах! В кино мы присутствуем при агонии! Мы, и наш Киносоюз, знаем, что и как делать! Поэтому пишем вам и требуем считаться с нашим мнением. С мнением людей, кого знает вся Планета! Кого уважает вся Планета и ценит! Неужели наш Президент не в состоянии прислушаться к мнению профи в кино!
Этим письмом предлагаем встретиться на нашей, на вашей территории, но встретиться!

Киносоюз РФ

Правление Киносоюза РФ

Председатель Киносоюза – Прошкин А.А.

Москва

Февраля месяца… 13 года


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email