Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Хартия от партии

опубликовал | 05 сентября 2013

модератор КиноСоюз | - просмотров (118) - комментариев (5) -

Проект Этической хартии кинематографистов России

На сайте Министерства культуры РФ опубликован проект Этической хартии работников киноиндустрии, разработанный Молодежным центром Союза кинематографистов России.

Проект

Этическая хартия кинематографистов России

Этическая хартия кинематографистов России (далее – Хартия) – рекомендательный акт, не имеющий обязательной юридической силы, учитывает  базовые права и свободы человека, гарантированные Конституцией Российской Федерации.

Этическая Хартия – свод основополагающих принципов и положений кинематографистов России, способствующий выполнению отечественным кинематографом своей миссии служения развитию и приумножению традиций отечественной культуры, духовному единению народов исторической России.

Мы, кинематографисты,

признавая, что кино – важнейшая составляющая современной культуры и неотъемлемая часть медиа-пространства;

понимая, что кино является наиболее доступным для восприятия видом искусства, обладает мощным потенциалом влияния на массовое сознание и особой силой эмоционального воздействия на человека, формирует его систему ценностей, модели поведения, отношение к достижениям отечественной и мировой культуры;

стремясь сохранить и преумножить культурное наследие Отечества, созданное предыдущими поколениями;

уважая полиэтническую, многоконфессиональную зрительскую аудиторию;

осознавая свою культурную миссию, ответственность за поддержание здоровой моральной атмосферы в обществе;

исходя из убеждения, что кинематограф призван служить гуманным целям, а интеллектуальное и духовное развитие личности сочетаться с ее нравственным ростом;

осознавая, что современное российское общество столкнулось с ситуацией духовного и нравственного регресса, во многом предопределенным ослабеванием творческих импульсов интеллигенции, заявляем о необходимости принятия Этической Хартии кинематографистов России.

1. Преамбула

1.1.          Принципы Хартии выработаны кинематографистами в ходе открытого обсуждения с представителями зрительского сообщества и общественных объединений, выражающих интересы различных региональных, этнических, культурных и профессиональных групп населения.

1.2.          Хартия не ограничивает права авторов на самовыражение и свободное создание любых кинопроизведений, не противоречит духу независимого творчества, не провозглашает принципов цензуры.

1.3.          Хартия поощряет творческую свободу, которая базируется на осознанной ответственности перед зрителем и высоких традициях отечественного кинематографа.

1.4.          Принципы Хартии призваны способствовать востребованности отечественного кино у зрителя и адресованы представителям киноиндустрии, заинтересованным в развитии отрасли за счёт производства и проката высококачественных фильмов.

1.5.          Хартия призвана способствовать процветанию и устойчивому развитию отечественного кинематографа, созданию высокохудожественного игрового, документального и анимационного кино, представляющего культурную и эстетическую ценность для общества.

1.6.          Принципы Хартии должны способствовать повышению духовного престижа России и включению отечественных кинопроизведений в контекст современной мировой культуры.

2. Цели и задачи Хартии

2.1.          Постоянное повышение культурного, нравственного и профессионального уровня отечественного кинематографа.

2.2.          Удовлетворение потребностей человеческой личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии.

2.3.          Формирование у зрителей гражданской позиции,  основанной на традиционных ценностях и историческом опыте, а также национальном коде российского народа, вне зависимости от выбранного киноязыка или формы художественного произведения.

2.4.          Защита фундаментальных общечеловеческих и гуманистических ценностей наравне с уникальными и самобытными этно-конфессиональными традициями.

2.5.          Утверждение кинематографа как вида современного искусства, являющегося мощным орудием влияния на сознание зрителей, и одновременно индустриальной отрасли, задачей которой является и коммерческий успех художественного произведения, и обеспечение интеллектуальное, духовное и гражданское развитие общества.

3. Тематические приоритеты кинематографистов

3.1.          Раскрытие сложности и богатства духовного мира человека.

3.2.          Создание фильмов для детей и юношества, служащих просветительским и воспитательным целям.

3.3.          Обращение к историческим сюжетам, судьбам выдающихся исторических личностей и деятелей культуры, науки и искусства.

3.4.          Развитие гражданских и патриотических чувств, любви к Отечеству и его многовековым традициям.

3.5.          Ориентация на семейные ценности, преемственность поколений.

3.6.          Обращение к социально значимым проблемам и темам.

3.7.          Отражение этнического, культурного и религиозного многообразия людей.

4. Этические нормы и принципы кинематографистов

4.1.          Соответствовать принципам свободы творчества и демократического общества.

4.2.          Созданием и демонстрацией кинопроизведений не наносить вред фундаментальным устоям и безопасности общества.

4.3.          В основе своей деятельности руководствоваться высокими художественными идеалами и принципами.

4.4.          При обозначении проблем в фильме указывать на возможные пути ее решения, либо направлять зрительское сообщество к размышлению над ее решением.

4.5.          Поддерживать высокий профессиональный уровень, соответствующий наилучшим традициям отечественного и мирового киноискусства.

4.6.          Взвешенно соотносить зрелищность и развлекательность фильмов с их духовным наполнением и общественным значением.

4.7.          Не оправдывать профессиональную и художественную слабость произведения, ссылаясь на его тематическую значимость.

4.8.          Не ограничиваться привычными стандартами киноязыка, вести поиск новых форм, что является необходимым условием развития отечественного и мирового кинематографа.

4.9.          Осознанно и с уважением относится к традициям, истории и символике Отечества; бережно относится к историческим фактам и биографиям выдающихся людей, избегая грубых искажений и нарушений в угоду сиюминутной моде.

4.10.        Не допускать неподобающего, оскорбительного использования религиозных и священных символов, унизительного отношения к священнослужителям традиционных конфессий, оскорбления чувств верующих.

4.11.        Способствовать воспитанию чувства патриотизма и любви к Отечеству, особенно у молодого поколения.

4.12.        Поддерживать в кинематографических произведениях идеи коллективизма, нестяжательства и других основополагающих гуманистических традиций, так полно выраженных в произведениях отечественных писателей и философов.

4.13.        Уважать права и достоинство личности, утверждать ценность человеческой жизни.

4.14.        Не допускать дискриминации по национальному, расовому, половому и иным признакам.

4.15.        Противостоять пропаганде терроризма, экстремизма, сепаратизма и расовой нетерпимости.

4.16.        Не допускать романтизации суицида и смерти в рамках субкультур и тоталитарных сект.

4.17.        Нести внутреннюю ответственность перед собой и обществом за выбор тем и методов их воплощения, без крайней художественной и идейной необходимости не демонстрировать в кинопроизведениях нарушения законодательства РФ; сцены жестокости, насилия, агрессии, порнографии, употребления алкоголя, табака и наркотиков; не использовать ненормативную лексику.

Механизмы внедрения принципов Хартии

Соблюдение принципов данной хартии обеспечивается на основе нравственного самоконтроля работников киноиндустрии, авторитетного мнения профессионального сообщества, проявляющего себя через формальные и неформальные средства выражения.

Кинематографисты, поддерживающие положения настоящей Хартии, могут выразить свое согласие в произвольной письменной форме.

Свои пожелания и предложения по поводу проекта Этической хартии работников киноиндустрии любой желающий может выслать на адрес: [email protected] и [email protected].

комментарии (5)

Владимир Двинский 05 сентября 2013, 17:59

Сурьезная ныне молодежь пошла.Очень мыслительный документ.

Александр Зиновьев 06 сентября 2013, 02:21

Весь смысл хартии в двух словах: "Будь человеком!"

Виктор Матизен 06 сентября 2013, 07:55

Когда кому-то говорят: "Будь человеком", подразумевают, что он еще не человек. Поэтому в подавляющей своей части хартия просто оскорбительна. Кроме того, это чистое ханжество - предлагать художникам свободно творить по принципу "кабы чего не вышло". Особо пикантны пункт 4.10 : "Не допускать неподобающего, оскорбительного использования религиозных и священных символов, унизительного отношения к священнослужителям традиционных конфессий, оскорбления чувств верующих" и пункт 4.17: "без крайней художественной и идейной необходимости не демонстрировать в кинопроизведениях нарушения законодательства РФ". То есть, не критиковать РПЦ и забыть о том, что живем в стране, где закон что дышло...

Александр Зиновьев 06 сентября 2013, 08:47

В. Митизену!
Что называется, а как же ПРАВДА жизни!
Или мы (не все сто процентов) не хаим РПЦ и лично их настоятеля.
Я так просто его вычеркнул из своей жизни.
...
А про будь человеком - подрузамевается возможность им быть всегда и всюду и для этого хартии не надобны!

Михаил Липскеров 07 сентября 2013, 08:22

Хня какая-то... За все хорошее, против всего плохого.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email