Люди "Дождя" и люди Кремля
Юрий Богомолов, 30.01.2014
"Недобитый маленький канал "Дождь" (выражение известного политического шоумена Владимира Соловьева) оказалось не так-то просто добить. Едва по подсказке сверху началось веерное отключение "Дождя" на платных каналах, как появилась информация о его возвращении в эфир. Не у всех провайдеров, разумеется. Непоследовательно повел себя "НТВ-Плюс". Вчера вечером он прервал вещание "Дождя", через час возобновил - скорее всего под давлением телезрителей. Сегодня с утра снова его заткнул - явно по указанию телезрителей из Кремля, - и на экране мы увидели черный прямоугольник, разрезанный красной полосой с надписью "Канал закодирован".
Есть провайдеры, не поддавшиеся шантажу со стороны патриотических кликуш типа Яровой и Милонова и продолжающие сотрудничество с "Дождем". Это "Вымпелком", операторы связи на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Наверное, идейные противники "Дождя" надеялись погубить его, не прибегая прямо к административному ресурсу. Конечно, он был задействован, но не президентским указом или правительственным постановлением, а косвенно, кулуарными рекомендациями влиятельных чиновников бизнес-командирам. Последние, в свою очередь, говорят, что рвут отношения с "Дождем" не потому, что им кто-то что-то приказал. Они ссылаются на желание не подвергать испытанию "морально-этическую составляющую имиджа своей компании" в связи со скандальным опросом о блокаде Ленинграда.
Кто-то даже заикнулся о том, что в случае продолжения сотрудничества с "Дождем" контент "аморального" канала грозит проблемами финансового свойства и может "негативно сказаться на продвижении продуктов". Впрочем, понятно, что дело обстоит обратным образом. Как раз отключение "Дождя" чревато материальными убытками для провайдеров, которых абоненты заваливают жалобами и угрозами отказаться от их услуг.
Власть почувствовала, что приходится перейти к открытому административному давлению. Сегодня уже объявлено, что прокуратура занялась исследованием на предмет оскорбления патриотических чувств защитников Ленинграда контентом телеканала "Дождь".
Разумеется, "предмет" с юридической точки зрения выеденного яйца не стоит. И с гуманистической – тоже. Об этом, в частности, убедительно написал Лев Рубинштейн. Много и справедливо сказано о том, что якобы оскорбительный соцопрос явился не причиной, а поводом для бед, обрушившихся на частную телекомпанию.
Хотелось бы обратить внимание вот на что.
Ведь "Дождь" не сразу вызвал раздражение у власть имущих. Первые года два-три они снисходительно смотрели на вольный нрав молодого и задорного медиащенка. Ну, пусть потешится, порезвится... Он позволяет себе дерзость инакомыслия, инакочувствования? Ну и ладно. Он же маленький, в том числе и по охвату аудитории. Кто его видит, кто его слышит, кому он интересен? Разве может он сравниться по рейтингу с Малаховым и его программой "Пусть говорят"? Еще не так давно пресс-секретарь Путина мог позволить себе признать в эфире "Дождя", что удачное погружение шефа на дно Черного моря, откуда он всплыл с древнегреческой амфорой, было срежиссированной постановкой - для массы зрителей федеральных каналов.
Но с ростом протестных настроений выяснилось что "Дождь" интересен довольно многим политически активным гражданам. И всякий раз, когда обострялись отношения между властью и обществом, "Дождь" набирал очки и аудиторию. Так было зимой 2011-2012 годов, так случалось и впоследствии, особенно в периоды предвыборных кампаний.
И дело не только в растущем количестве зрителей канала; дело еще в его качестве. "Дождь" с каждым годом стал явно прибавлять в степени влияния на общественную жизнь страны. Мы видим, что известные государственные мужи разной идеологической окраски охотно принимают предложения канала поучаствовать в дискуссиях, несмотря на его ограниченную аудиторию.
Вместе с тем росла и неприязнь к журналистской компании, квартирующей на Берсеневской набережной. Последней каплей, переполнившей чашу терпения стали, думаю, события в Украине и прямые трансляции "Дождя" в почти круглосуточным режиме.
Во-первых, люди Кремля не на шутку испугались перемещения Майдана в Москву на Болотную. Это можно почувствовать по тому кликушеству в политических ток-шоу, которое мы наблюдаем уже вторую неделю на наших федеральных каналах.
Во-вторых, до людей Кремля, кажется, дошло, что "Дождь" стал своего рода неподконтрольным фактором формирования неподконтрольного гражданского общества. На одном из шоу кинорежиссер Владимир Бортко криком кричал о необходимости ударить по пятой колонне, впереди которой – "Дождь".
Крик услышан.
Но он осознан и людьми "Дождя", которые заваливают медиарынок требованиями вернуть им их "доверенное лицо" - телеканал "Дождь".
комментарии (0)