Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Госпатриотизм: старая новая кормушка

опубликовал | 14 марта 2016

Юрий Богомолов | - просмотров (192) - комментариев (1) -

В преддверии к женскому празднику Первый порадовал 25-летней давности голливудской «Красоткой». Зрелище исключительно назидательное, но милое и к тому же -- рейтинговое.
Такая у ТВ работа – развлекая, морализировать.
Даром, что его присутствие в меню мартовских выходных стало обязательным блюдом. Как «Ирония судьбы» под Новый год. Или как «Офицеры» ко дням защитников Отечества.
Вдогонку к 8-му марту канал решил польстить слабой половине своей многочисленной аудитории чем-то серьезным и, более того, патриотичным.
Польстил телеверсией «Батальона» Дмитрия Месхиева о героизме защитниц Отечества от немецких захватчиков в лихую годину  Первой мировой войны.
Такая у патриотов обоих полов сверхзадача – Родину защищать .
…Где-то между февралем и октябрем 17-го года прошлого столетия девушка из богатого дома получает весточку с фронта в тот самый момент, когда она готовилась к поступлению в Ла Скала. У рояля маменька. И тут горничная с письмом.  Из конверта выпадает медалька с изображением иконы и листок бумаги в черной рамке. Это все, что осталось от любимого Пети. Она тут же устремляется туда, где записывают в женский батальон унтер-офицера Марии Бочкаревой. Там, впрочем, записывают не сразу. Там что-то вроде кастинга: смотрят на рост, возраст. На национальность и на социальное происхождение не смотрят. Потом следует пострижение барышень в солдатки. Это для них – испытание. Не все его выдерживают вида падающих девических локонов. Некоторые бросаются прочь. Остальным предстоит школа мужания. Но для начала дамам надо научиться держать равнение направо, что для них непросто – не у всех солдаток бюсты одного размера. Кто-то посоветовал глумливо: «Равнение на сиськи!». Как вскоре выясняется такое равнение – службишка, не служба.
Бочкарева выстраивает  дам в гимнастерках друг против друга и велит им драться изо всех сил. Те сначала не рады стараться, но затем входят во вкус.
Почему-то вспоминается  «Девятая рота», где новобранцев тоже учили ожесточению кулаками и насилием. Еще там их гнали в гору через немогу, а здесь – катиться под откос с высокой горы через нехочу.
Возникла параллель и с другим фильмом  Бондарчука – со «Сталинградом». Когда девицы пошли в атаку с огненной стеной за плечами, то не могли не вспомниться рванувшиеся на врага объятые пламенем бойцы из «Сталинграда».
Такая у них профессия – себя не щадить?
Но если знать, что одним из продюсеров этого кинополотна стал сам Федор Бондарчук, то и понятно, отчего такое сходство.
И еще пара эффектных эпизодов. Один: когда Марию Бочкареву избивает ее бывший муж – лежачую ногами в лицо, в живот… Другой: когда юная барышня вонзает штык в живого немца, а потом рыдает… А унтер-офицерша ее утешает: «Все правильно сделала».
Такая у них теперь профессия – убивать.  
Они убивали. Их убивали. Их всех поубивали. Кого раньше, кого позже… Наверное, позже всех кончили полного георгиевского кавалера Марию Бочкареву – в 1920, но уже не немцы, а большевики, новые патриоты новой империи.
«Женский батальон  смерти» (так устрашающе он был поименован при своем рождении) с лихвой оправдал свое название – смертью обернулся для всего его списочного состава.
Такая им была назначена участь – быть убитыми.
Довольно точно сформулировал Леонид Парфенов смысл подобной воинской доблести, когда описывал оборону Севастополя в своем документальном сериале «Война в Крыму, все в дыму»: «Героизм людей, порожденный идиотизмом их руководителей».
Нечто подобное можно было наблюдать во время Русско-японской войны. Да и во время Великой Отечественной войны такого рода массовые жертвоприношения нередко практиковались.  Самые показательные примеры – штрафбаты. Но легенда, сопутствовавшая этому душегубству, всегда была героико-патриотическая..
Батальон Бочкаревой сформировали и послали на передовую, как явствует из сюжета фильма, чтобы поднять боевой дух разложившейся  армии. Что-то эти несчастные идеалистки подняли, если верить той сцене, где возбужденные солдаты из мужского «батальона жизни» озверевшим стадом мчат в расположение женского батальона.
Девоньки ощетинились, «мальчики» остыли. До коллективного изнасилования коллектива солдаток дело не дошло. Но коллективное самопожертвование произошло как следствие идиотизма тогдашнх руководителей страны. Это, во-первых. Во-вторых, оно стало  следствием того патриотического угара, что был вызван показавшейся многим началом победоносной войны. Угар к 17-му году в основном рассеялся, но отравление им не для всех прошло бесследно, не у всех он выветрился из организма. Вот его и проэксплуатировали генералы Временного правительства России. И сделали они это самым жестоким образом, бросив в мясорубку войны две сотни молодых идеалисток.
Спустя век наши кинематографисты решили воспеть этот ужас и преподать стране урок патриотического воспитания.
Женщина, отдающаяся войне или революции, это ведь нечто противоестественное. Это ущемление человечности. Ниловна, благословляющая своего сына на революционную борьбу, в ХХ веке производила на читателя благоприятное впечатление. Сегодня ее историческая правота не бесспорна.
Фильм «Комиссар» Александра Аскольдова не случайно пролежал под арестом на полке двадцать лет. Идеологические вертухаи правильно  уловили, откуда и куда дует ветер антисоветскости в этом фильме. Мать, нечаянно забеременев в ходе Гражданской войны и едва родив, оставляет младенца в чужой семье и уходит с отрядом красных бороться за счастье всего человечества, которое от этой борьбы стало беднее человечностью.
Комиссарша – такой вариант Жа́нны д’Арк на русской почве. А воинство Марии Бочкаревой – Жа́нна д’Арк коллективная. Предел мечтаний всякого тоталитарного режима, чтобы и страна пошла бы на костер.
В ХХ1 веке на кону стоит ценность не только человеческой жизни, но и такой нематериальной материи, как человечность. Она истончается и тает с каждой новой войной и новой революцией.  
К тому же приоритеты в условиях глобализированного мира не могут не меняться. Государство больше не должно быть фетишем. Индивид не может позволить себе оставаться фишкой.
Век тому назад Михаил Гершензон подметил: «Русский интеллигент — это, прежде всего, человек, с юных лет живущий вне себя, в буквальном смысле слова, т. е. признающий единственно достойным объектом своего интереса и участия нечто лежащее вне его личности — народ, общество, государство».
И сегодня эта традиция до конца не утрачена. Более того, прибавился еще один объект интереса современного интеллигента – геополитика. Она сегодня – любимая забава на просторах нашего медиапространства. И ей все возрасты и слои населения любых вероисповеданий покорны.
Идеолог и продюсер «Батальона» Игорь Угольников настаивает на актуальности своего историко-художественного предприятия. И он прав.
Прав с точки зрения геополитологов. Опять Запад сжимает вокруг нас кольцо, алча наших полезных ископаемых и бесполезных территорий, мечтая разрушить нашу духовность, отнять у нас великий и могучий русский язык, порушить нашу православную веру и т.д.
Кинополотно Месхиева, Угольникова, вдохновляемых военно-историческим обществом во главе с министром культуры господином Мединским, подало беллетристический пример, как противостоять этому беспримерному давлению.
Попросту говоря, они вбросили свой фильм в топку ведущейся на федеральных каналах пропагандистской войны. В нее же будет вброшен римейк «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова. Сюда же последует лента, над которой сейчас спешно трудится Дмитрий Месхиев, экранизируя роман министра культуры Владимира Мединского «Стена». А еще в недалеком будущем новым патриотическим откровением обрадует Никита Михалков в фильме, посвященном Грибоедову, из коего выяснится, как «гадила нам англичанка» в начале позапрошлого века.  
Открылась старая новая кормушка – госпатриотизм. Налетай – дешево можно купить, дорого заплатим.
Игорь Угольников настаивает, что своим фильмом, они его создатели , поздравили всех женщин защитниц Отечества. На деле и тогда, век назад, их цинично послали на погибель в политических интересах власти, и теперь сделали тоже самое, правда, в фигуральном смысле. Им повезло умереть дважды.    
Мария Бочкарева в роковую минуту, когда смерть обступила ее батальон со всех сторон взмолилась о прощении у «девонек».
Создатели тоже могли бы попросить прощения… у телезрителей. Если бы не были так всецело озабочены, лежащим вне их личностей объектом… спросом на хорошо продаваемый патриотизм.

комментарии (1)

Александр Зиновьев 31 августа 2016, 00:15

Бочкарёвщина - как-то так естественно - ну по другому уже не умеют снимать, вместо чувств патриотизма, вызывала отторжение ЭТАКОГО бабьего патриотизма с его солдатскими перекосами.
На Руси так говорят, Не умеешь, не берись. Но нашим киноспецам ТАК сказать некому. Оне сам с усам!


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email