Меняясь вместе со временем, фестиваль расширяет формат. Отныне в конкурсе не только фильмы российского производства, но и любые картины, снятые на русском языке. К примеру, один из создателей фильма «Мой папа Барышников» режиссер Дмитрий Поволоцкий живет в Америке. Хотя история мальчика, мечтающего о балете, — сугубо советская.
Из почти семи десятков фильмов отобрано 14 конкурсных картин. Вопреки устойчивому представлению о «родном» кино как нахлебнике, сидящем на шее у государства, есть работы, снятые на деньги продюсеров и друзей продюсеров. Среди отважившихся отправиться в самостоятельное плавание — создатели снятого в Ростове «Портрета в сумерках» режиссера Ангелины Никоновой (сопродюсер и исполнительница главной роли — Ольга Дыховичная); вышагнувшие с театральных подмостков в кино «Упражнения в прекрасном» Виктора Шамирова с участием Гоши Куценко; «Огни Притона» Александра Гордона об одесском борделе конца пятидесятых. Программный директор фестиваля Ситора Алиева говорит, что задача нынешнего смотра показать весь спектр отечественного кинематографа. Отборщики постарались воздать должное разным жанрам. Но, по их признанию, хорошего мейнстрима, как и режиссеров, способных его делать, по-прежнему мало.
Режиссер «Неадекватных людей» (при минимальном бюджете фильм сделал приличные сборы и собрал букет призов) Роман Каримов представит молодежную черную комедию «Вдребезги». «Бабло» Константина Буслова (брата создателя «Бумера» Петра Буслова) — про приключения сумки с миллионом долларов. Тема не новая, но в нашей стране «вечнозеленая».
Алиса Хмельницкая («9 месяцев») и Резо Гигинеишвили («Жара») представят фильм «Без мужчин» об одной ночи в Москве двух заезжих дам. В драме «Бедуин» Игоря Волошина мы увидим Сергея Светлакова в серьезной роли врача, ухаживающего за смертельно больной девочкой. «Безразличие» Олега Флянгольца разрослось в полный метр из короткометражки, снятой 20 лет назад. Главные роли в фильме исполняли и продолжают исполнять Федор Бондарчук и Александр Баширов. «Суходол» Александры Стреляной — экранизация одноименного рассказа Ивана Бунина.
Мелодрамы, черные комедии, драмы, даже документальное кино. Традиционно эту нишу занимают фильмы Виталия Манского. За всю историю фестиваля это третий случай включения документальной картины в игровой конкурс. В 1999-м — «Частные хроники. Монолог», в 2008-м — «Девственность». Новый фильм «Родина или смерть» — о поколении, прошедшем кубинскую революцию.
Покажут на «Кинотавре» фильмы, представляющие Россию на зарубежных смотрах. «Громозека» Владимира Котта был в конкурсе Роттердамского фестиваля. «Охотник» Бакура Бакурадзе и «Елена» — участники программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. «Елену», удостоенную приза жюри в Каннах, покажут на торжественном закрытии в Сочи (по слухам, на нем ожидается президент Дмитрий Медведев).
Помимо основного конкурса еще 10 программ: конкурс короткометражных фильмов, «Летняя эйфория» Андрея Плахова (в этом году она посвящена странам СНГ), «Кино на площади», «Российский видеоарт: вариации на тему», ретроспективы, «Итальянский короткий метр», «Ночь пожирателей рекламы»…Почетный приз «За честь и достоинство» вручат режиссеру Андрею Смирнову. А фильм его дочери Дуни Смирновой «Два дня» фестиваль откроет. Жюри основного конкурса возглавит режиссер и сценарист Александр Миндадзе.
Похоже, «Кинотавр» как главный сейсмограф и законодатель моды в российском кинематографе провозглашает разворот отечественного кино из мрачного арт-хаузного тупика на широкую дорогу мейнстрима. Проблема в том, что в авторском кино легче скрыть собственную неумелость за всегдашним «а я так вижу». В «жанре» — отсутствие профессии зияет с первых кадров. К тому же наше новое авторское кино, что и говорить, было во всех отношениях сильнее жанрового.
Прямая речь
Александр Роднянский: «Настоящие фестивали — кураторские и культуртрегерские проекты»
Президент «Кинотавра» — о его расширении, о резоне вкладывать средства, об отношении к российскому кино
«Кинотавр» настроился прежде всего на волну современного, свежего кино. Здесь конституировала себя новая русская волна, о которой можно спорить. Но неординарные режиссеры поколения нулевых выбрали наш фестиваль как кафедру, где можно артикулировать взгляды, позиции.
При этом надо понимать, что сложнейшая индустрия не может существовать изолированно. Российская кинематография при всех возможностях рынка, постоянно растущей киноаудитории и уже миллиардов, собираемых в кинотеатрах, не может выжить изолированным островом. Она обязана налаживать диалог со зрителем, должна стать частью разнообразных международных контекстов. В рамках отдельно взятой страны и даже территории русскоязычного мира кинематография не выживет, как в рамках только франкоговорящего мира не выжить французскому кино. Это очевидно.
Для меня, всем понятно, «Кинотавр» уже не бизнес. Семь лет жизни. Колоссальная степень ответственности. Это своего рода кураторский проект. Честно говоря, думаю, что настоящие фестивали — кураторские и культуртрегерские проекты. Это возможность увидеть нынешнюю реальность, проговорить свое время. А чтобы его проговаривать, про него нужно хоть что-то понимать. Обладать особым видением. Ведь и сам кинематограф — это вероятность прожить чужую жизнь, обрести чужой психологический и эмоциональный опыт, такая возможность предоставляется крайне редко. Множественность подобных опытов, представленная в рамках фестивальной программы, — уникальная практика. Мне самому это безумно интересно. По своей природе я человек смотрящий и зависимый от кино. Кинематограф для меня часть реальности. Да, это безусловная зависимость, как для кого-то зависимость от онлайна. Болею, если пару дней не смотрю чего-то нового.
Что же касается отношения к отечественному кино… Не надо обольщаться отдельными успехами или впадать в уныние в связи с громкими кассовыми провалами. Надо ежедневно и ежечасно работать. Тогда кинематограф превратится в полноценную индустрию, в которой «Кинотавр» будет выполнять роль маркетингового инструмента, продвигающего фильмы в индустриальную жизнь, привлекая к ним внимание зрителя.
Лариса Малюкова, "Новая Газета"
комментарии (0)