Главная / Лента новостей
Опубликовать: ЖЖ

Кино России 2020

опубликовал | 06 июня 2011

модератор КиноСоюз | - просмотров (102) - комментариев (1) -

На Кинотавре подошел к концу первый день "Второй конференции Кино России 2020".

Участвовали Григорий Ивлев, Эдуард Пичугин, Александр Молчанов, Федор Бондарчук, Даниил Дондурей, Олег Иванов, Сергей Толстиков, Вячеслав Тельнов, Олег Березин, Екатерина Мцитуридзе, Сергей Сельянов, Дмитрий Казуто, Ренат Давлетьяров, Илья Бачурин, Константин Барнуков, Александр Рубин, Елена Романова, Андрей Милехин, Илья Попов.

С приветственным словом к участникам конференции обратился директор Департамента культуры и образования Правительства Российской Федерации Денис Молчанов.
Председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев рассказал о том, что было сделано по результатам первой конференции "Кино России 2020", заявил о необходимости анализа всех законодательств о кино за последние годы, совершенствования Фонда Кино. А так же обратил особое внимание на то, что за год так и не был реализован проект Единого кинобилета, и что участники процесса не смогут договориться при нынешних нормах закона. Чуть позже Эдуард Пичугин сообщил о том, что к 1-му июня законодательная база по Единому кинобилету была сформирована в полном объеме.

Президент фестиваля и продюсер Александр Роднянский оптимистично призвал добиться трезвого понимания ситуации, заметил, что рынок развивается быстро и благополучно - российский рынок занимает пятое место в мире. А так же сообщил, что очень озабочен тем, чтобы авторский кинематограф имел возможность дотянуться до отечественного зрителя.

Даниил Дондурей напомнил собравшимся, что КиноСоюз в виде публичных экспертиз провел проектно-практическую конференцию в конце апреля. Заметил, несмотря на то, что по сей день Министерство культуры не проводит коллегий по кино, необходимо предоставить министерсту равные с фондом возможности в производстве и продвижении отечественного кино. Так же привел несколько статистических данных об уверенно спадающем интересе зрителя к российскому кино. По поводу проекта Киноклуб Дондурей сказал: "Строительство 2500 кинозалов - это замечательно. Только посещаемость у них - 18 %". Так же он призвал осознать необходимость "перезагрузки" киносистемы, выстроить систему анализа информации.

Вячеслав Тельнов так же сообщил о необходимости создания комиссии по кино, но заметил, что общественный совет про Министерстве культуры занимается отбором присланных на конкурс работ весьма эффективно. Похвалил работу нового руководства Совэкспортфильма на Каннском фестивале. А так же сообщил, что законодательный казус 20%-ного налога на субсидии скоро будет решен. О проблемах реорганизации материальной базы киностудий он сказал, что будет этим заниматься, и что разработан ряд конкретных предложений. Такая же ситуация с образованием: "уже достигли консенсуса, поняли как и что нужно делать. Дело за получением денег и за понуждением тех людей, которые уже занимаются кинообразованием, к пониманию необходимости реформ". Сергей Сельянов позже сообщил, что у него уже готово письмо к Минкульту, в котором собраны предложения о способе повышения уровня образования кинозрителя. Это образование через интернет, который "заменил детям двор, друзей и сферу общения".

Екатерина Мцитуридзе выступила с докладом о целях и задачах РосКино - так в скором времени будет называться Совэкспортфильм. В числе целей - формирование позитивного имиджа российского кино и России в целом в мире, интеграция, совместные проекты, продвижение, привлечение иностранных инвесторов. А так же сообщила о том, что 26-го июня в рамках ММКФ будет проведена сессия по целям Совэкспортфильма.

Илья Бачурин рассказал о том, что в конце 2011 года откроется Главкино, новая киностудия в 7 км от МКАДА по Новорижскому шоссе, на которой на 3024 квадратных метрах располагается много павильонов и студий.

Елена Романова сделала доклад о копродукции, рассказала о развитии совместной работы с миром, которой занимается международный департамент Фонда кино. Ведется активная работа с итальянцами, создается российско-французская киноакадемия. А так же обозначила проблемы продашна - нежелание иностранцев работать на территории России, которая проигрывает в этом даже Украине и Белоруссии, не говоря уже о странах Восточной Европы. Отсутствуют финансовые стимулы, информация о стране, услуги очень дороги. По тем же самым причинам существует проблема оттока российских продюсеров за границу.  

Продюсер Константин Барнуков рассказал о проблемах анимационного кино: "Есть проблема с законом - невозможность прерывания детских программ рекламой, что практически полностью убивает интерес каналов к анимационным проектам. Государство не может входить напрямую в эти проекты, однако спасло бы положение создание специального фонда, который специфически бы ими занимался. Решением проблемы невозможности прерывания детских мультфильмов было бы создание специальной комиссии, которая бы аккредитовывала рекламодателей". Илья Попов добавил, что детское кино нельзя рассматривать в отрыве от семейного. Для современного ребенка границы экрана кино, тв, компьютера или мобильного стерты, средний ученик 10 часов проводит в школе в неделю, и 20 у тв или компьютера. "Нет национальных мульт героев. Ни бэтмена, ни спайдермена. Доля отечественный детских от всех российских фильмов 2%. По опросам, из 100 мульт героев 23 имеют российское происхождение, и только семь из них - современные. И это при том, что Россия занимает первое место по числу домохозяйств с детьми, а рынок товаров и услуг - 4,5 млд долл. Российский рынок переходит под контроль иностранных мейджеров, и для изменения ситуации нужно увеличить количество детских фильмов в пять раз (до 10-12) в год."

Президент исследовательской компании Ромир, Андрей Милехин рассказал о социологии в кино. В бюджете киноиндустрии на социологию тратится менее 1-го процента, но, по словам Милехина, только понимание глубинных потребностей аудитории - это пространство для прорыва для кино индустрии.



Итоги конференции будут подведены завтра, 7-го июня.

комментарии (1)

Максим Городсков 10 июня 2011, 01:06

Надеюсь, что удастся дождаться появления институтов, готовящих киноработников второго звена.


необходимо зарегистрироваться на сайте и подтвердить email