Академия "Золотой орел" существует почти 10 лет. Интересно вспомнить, какие ее планы тогда декларировались. И какие - осуществились.
По-моему, экстренное заседание по поводу "отказника" Владимира Меньшова - едва ли не единственное ее деяние. До сих пор она пробуждалась от летаргии лишь единожды в год - когда нужно было перед камерами Первого канала помпезно вручать еще одну Национальную премию.
В чем же тогда ее принципиальное отличие от "Ники"?
Напоминаю. На одном из съездов Союза кинематографистов Никита Михалков предложил создать киноакадемию “Золотой орел”. Посыпались вопросы: зачем еще одна, если уже есть “Ника”? Михалков отвечал: “Ника” - не академия, а всего только механизм для вручения премий. А мы говорим, мол, о настоящей академии, по типу Американской, которая будет не только вручать национальные премии, но и заниматься большой научно-исследовательской работой.
Через год мы в редакции “Российской газеты” встретились с президентом новой киноакадемии режиссером Владимиром Наумовым.
Вот отрывок из этой публикации, датированной январем 2003 года.
Владимир Наумов: - Разница между двумя академиями (“Золотой орел” и “Ника”) есть, и весьма существенная. "Ника" не ставит перед собой задач научных и исследовательских, она была задумана только как кинематографическая премия. Между тем многие важнейшие виды искусства - живопись, архитектура и другие - уже не одно столетие имеют свои академии, которые координируют развитие теории, методологии, искусствоведения, подготовку творческих кадров и т.д. Кино же - самое массовое искусство, во многом определяющее авторитет государства, - до последнего времени не имело такого научно-практического центра. Конечно, кинематограф относительно молод, но он стремительно развивается. И чтобы развивался он нормально, нужно осваивать тысячелетний опыт других искусств. То есть нужна полноценная киноакадемия.
– Почему же такая очевидная идея зрела так долго?
– Зародилась она очень давно. Еще в период немого кино наши отечественные мастера стали первооткрывателями теоретических основ мирового киноискусства. Сергей Эйзенштейн, Лев Кулешов, Всеволод Пудовкин, Борис Головня, позднее Григорий Козинцев первыми в мире создали серьезные труды в области монтажа, изобразительного решения фильма и своеобразной методологии работы киноактера. Эти труды многократно публиковались в стране и за рубежом. Уже тогда у них возникла идея создания киноакадемии, координирующей и объединяющей такие исследования. Много раз предпринимались попытки ее создать - теперь это наконец удалось. Поэтому инициатива учредителей Киноакадемии России: Союза кинематографистов РФ, Российской академии наук, ОРТ, ГТРК, "Российской газеты" и Министерства культуры РФ - на мой взгляд, достойна всяческой поддержки и глубокого уважения.
– Расскажите подробнее о функциях новой академии.
– В ней 14 отделов - среди них научно-аналитический, отдел содействия развитию киноискусства, кинопроизводств и кинопроката, отдел изобразительного решения фильма, отдел, исследующий методологию работы киноактера (по аналогии с системой Станиславского в театре), литературно-драматический отдел, и т.д. Их работой руководят академики-секретари. Действует комиссия по выдвижению отечественных фильмов на призы Европейской киноакадемии, а также на премию "Оскар". Сегодня в составе киноакадемии России более 200 академиков и членов-корреспондентов.
За немногие месяцы, прошедшие после основания нашей киноакадемии, начата подготовка теоретических трудов в области операторского искусства, исследования экономических проблем отечественного кино. Под эгидой киноакадемии готовятся фестиваль кинодебютов в Ханты-Мансийске, конкурс на лучший сценарий, посвященный борьбе с беспризорностью и проблемам терроризма. Академия примет участие в проекте "Народное кино", цель которого преодолеть прокатный кризис с помощью централизованной демонстрации фильмов через спутник в самые отдаленные уголки страны. Идет подготовка к изданию Всемирной энциклопедии "Первый век кино". Большая работа предстоит издательскому отделу, готовится создание образовательных программ на современных носителях для школьных библиотек.
Под эгидой киноакадемии разрабатывается концепция многосерийного фильма "История России" - история, культура, наука, государственность России предстанут в работах выдающихся мастеров прошлого и современных кинодеятелей. Эта работа не имеет аналогов в мире: на основе классического кино и лучших фильмов ныне работающих мастеров будет выстроено в хронологическом порядке громадное кинополотно, состоящее из 48-50 телефильмов, охватывающих основные этапы истории Российского государства от его возникновения до наших дней. Уникальность замысла в том, что объединенные в единый контекст фильмы различных эпох должны создать объемный образ России, ее истории и культуры. Безусловно, эти картины несут отпечаток своего времени и требуют комментариев. Для этого будут привлечены высказывания российских философов, государственных и общественных деятелей, писателей: Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Ключевского, Ильина, Розанова, Карамзина, ныне здравствующих историков, деятелей искусства, ученых, политических деятелей. В фильме найдут свое место и живописные произведения (Рублев, Грек, Дионисий, Александр Иванов, Суриков, Врубель и т.д.), а также музыкальные шедевры (Бородин, Мусоргский, Стравинский и т.д.). Я уверен, этот проект может иметь огромное значение для жизни нашего общества, а зарубежному зрителю представит Россию в ее истинной духовной мощи. Его предполагается осуществить под эгидой киноакадемии, РТР и студии "Союз" киноконцерна "Мосфильм". Снимать фильмы будут режиссеры разных поколений...
Вот так говорил президент “Золотого орла” в 2003 году. Странно, что за восемь лет, по-моему, ни одна из этих благородных затей не сдвинулась ни на шаг. Может быть, никаких шагов и не предполагалось? Может, перед нами тогда проплыл всего лишь очередной мыльный пузырь, задача которого - поразить воображение нужных людей размахом деяний, столкнуть с беговой дорожки ненавистную "Нику" - и лопнуть? Но какую же тогда незавидную роль приходится играть уважаемым людям, входящим в эту академию и говорящим от ее имени!
Или я ошибаюсь, и все вышеперечисленные отделы академии работали с полной нагрузкой, а все двести академиков и членов-корреспондентов с той поры внесли неоценимый вклад в развитие отечественных кинематографических наук?
Ведь развивать их действительно необходимо.
комментарии (6)
Виктор Матизен 23 сентября 2011, 13:53
С самого начала было ясно, что все "академические" планы позолоченных орлят - чистый блеф. Единственная цель Михалкова состояла в создании карманной премии, прочее - для отвода глаз. Я отлично помню, как на съезде принималось решение создании академии - про новую премию не сказали ни слова, запудрили делегатам мозги и протащили постановление. А потом - бац - Михалков назначил академиками своих людей и учредил премию "Золотой Орел", уже не спрашивая правление СК.
Александр Никитин 24 сентября 2011, 03:30
Ох, не напоминайте им, а то ведь и вправду возьмутся за "громадное кинополотно" с "привлечением высказываний" Ильина...
Владимир Двинский 24 сентября 2011, 16:19
На том съезде- Н.М.объявил , что уже договорился со всей верховной властью и со своим личным другом,что будет постановление Правительства о создании Академии(как Академия наук России) и всем академикам будет счастье и даже оклад жалования И все,кто обманываться был рад, дружно вверх взметнули руки.А в результате создали обычную региональную общественную организацию-ВИП-ложу СК России. С тех пор и машет крыльями и Золотой орел и Академия и Оскаровский комитет и над всем вечный Н.М.
А,Вы Александр не бойтесь-не возьмутся,ибо не кому.
Юрий Богомолов 25 сентября 2011, 07:52
Ну, как сказать, Володя. Помнишь Леца: "Не уговаривайте кретина создать шедевр. А то он его еще создаст". И тогда было многим ясно, что создание "Золотого орла" было осуществлено в рамках операции по рейдерскому захвату Ники. Лобовая атака не удалась, и потому Михалков затеял обходной маневр, следствием которого и явился ЗО. К сожалению большая часть ки-ов всеядна. Ей кажется, чем больше пряников, тем слаще жизнь.
Спасибо Вал. Сем. , что он напомнил о благих намерениях уважаемого режиссера Наумова, прикрывшим неблаговидную цель господина Михалкова и приведшим к очередному скандалу в благородном семействе.
Владимир Двинский 26 сентября 2011, 15:57
Юра,я то же вспомнил-не по Сеньке шапка,хотя тут же себя и опровергну. Всероссийский кино-орел сочинил целый манифест о консерватизме и имперской России.Но я,как старый дурак-оптимист верю,всякая нечистоплотность миру видна и наказана будет не там,а здесь в миру и очень скоро.нам с тобой выпало увидеть крушение и не таких фигур и фигурок.