Алексей Герман-младший, который был одним из инициаторов создания альтернативного «КиноСоюза» и активно участвовал в борьбе за сохранение «Ленфильма», сегодня отошел от общественной жизни и все свое время посвящает новому фильму «Под электрическими облаками», съемки которого недавно начались. Об этой картине и о том, почему в отечественной культуре, по его мнению, сегодня не происходит настоящих прорывов, Алексей ГЕРМАН-младший рассказал «Новым Известиям».
– Алексей, мы знаем, был золотой век, серебряный, железный и даже «нейлоновый» (как назвала свое время сестра Лили Брик – Эльза Триоле). А наш век, судя по названию вашего будущего фильма – «электрический»?
– Хочу снять фильм об ощущении моим поколением той реальности, в которой мы существуем. Самое главное в этом фильме – попытка комплексного отражения мира постсоветского пространства и судеб людей из абсолютно разных миров. Мы живем в очень странной, парадоксальной реальности, в которой очень много всего намешано. Например, наше будущее равновелико прошлому, и мы до сих пор не понимаем: кто мы и куда идем? В таких мыслях родилась история из новелл о совершенно разных людях, как бедных, так и богатых, как успешных, так и неуспешных… Это новеллы о мире и о войне. Герои моих историй живут не конкретно в Москве, или в Петербурге, или в провинции, а в том пространстве, которое осталось после Советского Союза. Поэтому мы решили снимать не только в России, но и, к примеру, на Украине… Повторюсь, что наша задача – найти и передать ощущение современности. Причем это будет взгляд с нескольких сторон. Нельзя снимать фильмы только о бедных, как и нельзя снимать фильмы только о богатых… Замечу, что в картине очень важна визуальная составляющая. Мы пытаемся придумать свое изображение – импрессионистское. Если говорить о кинематографической картинке в стиле импрессионизма, то в моем представлении это означает, прежде всего, чувственное ощущение ткани. То есть картина должна быть максимально эмоциональной, сконцентрированной, пропущенной через восприятие города, пространства, времени...
– Главный герой фильма – это время, годы, которые называют постсоветскими. На ваш взгляд, люди эпохи, которую вы намерены передать, могли отречься от материальных благ, огромного богатства, как некоторые художники-импрессионисты, ради творчества или своей мечты?
– Когда мы говорим о таком явлении, когда люди бросали состояния и уходили в другую жизнь, то забываем о том, что уходили-то они в среду, в другую реальность – параллельную. Можно предположить, что в этой другой реальности была невероятно сильная энергетика, причем гораздо сильнее той, которую они оставляли. Но дело в том, что в России, да и вообще в восточноевропейских странах, нет сильной энергии ни в одной среде – ни в мещанской, ни в буржуазной, ни в богемной, ни интеллектуальной... Согласитесь, что сейчас в нашей стране нет художественной жизни той интенсивности, какая была во Франции в начале XX века или в России? Поэтому герои нашего фильма скорее выстраивают свой личный мир, свою маленькую Вселенную. Не секрет, что сегодня в нашей стране искусство коммерциализировано, и в нем нет великих прорывов, нет Кандинского с Филоновым, нет Пастернака с Мандельштамом... Есть территория, где вроде есть современные художники, вроде есть писатели… Вроде все есть, но при этом интенсивности творческой жизни – нет. Есть интенсивность банкетов, интенсивность открытия магазинов, интенсивность выставок… Основная проблема русского искусства – это отсутствие той среды, в которой хотелось бы раствориться, ради которой все бросить… До тех пор пока эта среда не возникнет, то и художественного движения не будет.
– Алексей, как вы воспринимаете обвинения российских критиков в том, что Алексей Герман-младший снимает кино исключительно для международных фестивалей?
– Пусть обвиняют. Критики все время кого-то в чем-то упрекают – работа у них такая! Я делаю то, что мне нравится, что для меня важно. Разумеется, лучше, когда картина попадает на фестивали, а если не попадает – тоже не трагедия.
– Вы были в руководстве «КиноСоюза», альтернативного Союзу кинематографистов России под руководством Никиты Михалкова. Удалось ли вам создать реально действующую организацию?
– Сейчас председателем «КиноСоюза» выбран режиссер Андрей Прошкин, и значит, его время действовать. Я публично отказался от того, чтобы меня выдвигали в председатели. А сейчас Андрей Прошкин и его команда должны доказать, что они могут руководить «КиноСоюзом», а это значит – реально, честно, открыто говорить о том, почему в нашей стране не очень хорошо обстоит ситуация с кинематографом? Причем не только говорить, но и искать способы для того, чтобы эта ситуация менялась в лучшую сторону. Первоочередная задача «КиноСоюза» – переход к конкретным вещам, а не ведение общих разговоров. Я отошел от «КиноСоюза» во многом потому, что должен снимать новую картину.
– Для вашего фильма нужно будет создавать специальные декорации?
– Что-то будем достраивать. К сожалению, мы столкнулись с тем, что наша реальность за последние 20 лет очень изменилась. Мы лишились мифологии, лишились эстетики и, к сожалению, не обладаем той притягательностью, какой обладает, например, Китай…У нас же обязательно испортит фон то уродливая новостройка, то вещевой рынок…
– В вашем новом фильме будут ответы на вопросы, например, «Куда мы идем»?
– Каждый герой по-разному находит ответы на вопросы… Если говорить вообще, то в этой картине будет элемент антикапиталистического движения, как бы глупо это ни звучало. Это не значит, что все – с красными флагами и с лозунгом: «Снести «Макдоналдс» и построить советскую столовую»…Нет, но будет понятно, что то, что пришло на смену, – не лучше. Точнее, будет понятно, что всё осталось прежним, только стало хуже.
Анжелика Заозерская
комментарии (0)