Во вторник, 20 июля, стало известно, что Александр Голутва, занимавший пост замминистра культуры РФ и курировавший вопросы российского кинематографа, уволен со своего поста с формулировкой «по собственному желанию». Знакомые с ситуацией лица связывают уход Голутвы с недавними реформами в киноиндустрии.
Увольнение Голутвы, занимавшегося последние годы вопросами российского кино, произошло по собственному желанию: по данным сайта правительства РФ, премьер-министр Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение 14 июля. Свой пост Голутва покинет в августе, как только закончится его отпуск, подтвердила увольнение пресс-секретарь Минкультуры Наталья Уварова.
Бывший замминистра культуры «курировал не только кинематографию, он также занимался международными культурными связями и современным искусством»,— добавила Уварова. Не исключено, что фигура, которая заменит на должности Голутву, не будет курировать вопросы кинематографии: «Часто бывают перераспределения»,— отметила пресс-секретарь Министерства.
Фонд поддержки кинематографии перекроил работу Минкультуры
На вопрос, может ли быть связан уход Голутвы с его пенсионным возрастом (ему в настоящее время 62 года), Уварова ответила отрицательно. Не стал строить догадок относительно увольнения и заместитель директора Департамента кинематографии Минкультуры Игорь Каллистов, отметив, правда, пару нюансов, которые отразились на работе его ведомства.
Во-первых, Голутва перестал курировать вопросы кинематографии, эти задачи весной 2010 года перешли в управление еще одного замминистра культуры Екатерины Чуковской. Во-вторых, на работе министерства отразилась и деятельность Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, который занимается вопросом финансирования лидеров российского кинопроизводства.
«Появление на арене Фонда поддержки кинематографии было неожиданностью для Министерства культуры, мы не готовили такого решения,— рассказал Каллистов,— После разработанной нами концепции (субсидирование российского кинематографа, которым занималось Минкультуры до появления Фонда.— GZT.RU) мы остались без двух третей финансовых ресурсов и нам пришлось заново перестраиваться».
Голутва не смог воспринять происходящее в мире кино
Однако Глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев, являясь по совместительству членом попечительского совета Фонда поддержки кинематографии, связал уход Голутвы именно с деятельностью данного Фонда.
«Конечно, Голутва много работал в сфере кино, и та концепция развития кинематографа, которая реализуется сейчас,— не совсем то, что делал Александр Алексеевич до этого,— отметил Ивлиев.— В такой ситуации его уход— естественное для Минкультуры событие, и я думаю, на его место придет человек, который сможет воспринять то, что сейчас делается в мире кинематографии».
Сергей Толстиков является руководителем Фонда поддержки кинематографии, который с 2010 года оказывает господдержку лидерам российского кинопроизводства, а также арт-хаусу
Напомним, что Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии появился в самом конце года— его устав приняли постановлением правительства РФ от 31 декабря 2009 года. Согласно уставу, Фонд, независимо от Минкультуры, должен выделять средства продюсерам и прокатчикам национальных фильмов на кинопроизводство. Если ранее до 2010 года вся господдержка отечественного кинематографа шла через Минкультуры, то теперь 2,8 млрд рублей пойдут через Фонд, а в хозяйстве Минкультуры остается же лишь около 850 млн рублей, которые должны быть потрачены на производство документальных фильмов, анимации, кинодебютов и авторского кинематографа.
Чиновник и продюсер
Что же касается Голутвы, то его деятельность, связанная с кинематографом, началась еще в 1980-х. С 1985 по 1987 год Голутва занимал должность главного редактора киностудии «Ленфильм», далее по 1996 год являлся ее директором и параллельно продюсером, участвуя в производстве картин студии. Так, Голутва был отмечен премией «Ника» как лучший продюсер игрового фильма за картину 1995 года «Особенности национальной охоты». Помимо этого Голутва был продюсером таких фильмов, как «Мать и сын» (реж. Александр Сокуров), «Хрусталев, машину!» (реж. Алексей Герман-старший) и «Дневник его жены» (реж. Алексей Учитель).
Голутва остается одним из сторонником государственной поддержки кинематографа. С 1997 года он занимал должность заместителя председателя Госкино РФ (Государственный комитет Российской Федерации по кинематографии), а с 1999 года— и самого председателя этой структуры.
Михаил Швыдкой руководил Федеральным агентством по культуре и кинематографии, в котором Голутва был вторым человеком. Несмотря на то, что структура существовала в 2004-2008 г.г., фильмы при ее поддержке выходят до сих пор
После расформирования Госкино, которое пришлось на 2004 год, работал заместителем Михаила Швыдкого в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии России. После упразднения и этой структуры Голутва окончательно переключился на работу в Минкультуре, проработав с 2008 года по настоящее время замминистра, курировав вопросы кинематографии на этой должности.
Гробовщик госзаказа
Оценивая работу Голутвы, Игорь Каллистов сказал, что Александр Алексеевич сделал для российской киноиндустрии «очень много»: «Хотя бы то, что в период кризиса мы не только не снизили объемы финансирования, но и, наоборот, увеличили их, другое дело, что сразу после две трети бюджета по постановлению правительства отдали в Фонд».
В целом же итог работы Голутвы в Минкультуре Каллистов связывает с переходом от госзаказа к госсубсидиям, то есть переходом от размещения заказываемых государством картин к рассмотрению творческих заявок от режиссеров и продюсеров. «Переход на субсидии был определен Госдумой, но она действовала же не сама, а рассматривала наши предложения, которые всегда рождались под руководством Александра Алексеевича».
комментарии (1)